Готовимся принять областные «Дажынкі»!

 

kinoteatrnesyny

Кировчанам и сельчанам уже известно, что в нашем районе пройдет областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2014». Ритм подготовки к празднику все более ощущается по развернутым строительным и ремонтным работам, благоустройству территорий.
Более подробно о концепции проведения «Дажынак», других вопросах, касающихся подготовки и проведения праздника, по просьбе редакции рассказал председатель районного исполнительного комитета Владимир ПИСКИЖЕВ.
Интервью с руководителем района читайте на 2-й странице этого номера газеты.

Председатель райисполкома Владимир Пискижев в нашей беседе отметил:
— В этом году на уровне Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко было принято решение об изменении формата проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». В частности, на областном уровне «Дажынкі» будут проводиться в районных центрах, за исключением городов областного подчинения и тех, где уже проходил фестиваль-ярмарка, а районные — на базе одного из агрогородков.
Кировскому району выпала почетная миссия быть первопроходцами — принимать в Могилевской области «Дажынкі-2014». Принято соответствующее решение областного исполнительного комитета о проведении в г.Кировске областных «Дажынак-2014» и, соответственно, решение районного исполнительного комитета — о проведении районных «Дажынак» на базе агрогородка Мышковичи.
На сегодняшний день сформирована концепция проведения праздника тружеников села. Пройдет он в конце сентября в течение двух дней: в первый день — областные «Дажынкі» в г.Кировске, во второй день — областные и районные «Дажынкі» в а/г Мышковичи. Таким образом, жители нашего района смогут в течение двух дней принять участие в мероприятиях, посетить фестивально-ярморочные объекты.
Планируется задействовать две основные площадки для проведения праздничных мероприятий: первая — город-ской стадион Кировска с основной сценой и вторая — Мышковичский сельский Дом культуры, где будет проходить основное торжественное мероприятие с вручением победителям трудового соревнования дипломов и премий.
В г.Кировске и а/г Мышковичи по пути следования делегаций, гостей, как традиционно принято на таких праздниках, намечено обустройство торговыми рядами улиц: в городе — улицы Кирова — от городского стадиона до светофора, а в Мышковичах — ул. Дворцовой до пересечения с ул.Орловского в районе сельского Дома культуры и торгового центра. На торговых рядах будет осуществляться продажа продукции белорусских производителей без торговых надбавок или с минимальными торговыми надбавками. Здесь же будут развернуты локальные развлекательные и танцевальные площадки, где праздничное настроение участников и гостей фестиваля-ярмарки поддержат коллективы художественной самодеятельности, а мастера прикладного искусства, народных промыслов, ремесел продемонстрируют свои изделия и творческие работы.
— Владимир Владимирович, по традиции, радушные хозяева перед встречей гостей стараются навести должный порядок, украсить и благоустроить свой дом. Так и в нашем общем доме — на Кировщине уже основательно развернуты подготовительные работы. Какие основные объекты планируется обустроить и какие направления реализовать в рамках подготовки к областным и районным «Дажынкам»?
— Сейчас в райцентре, а/г Мышковичи, населенных пунктах, которые находятся по маршруту следования делегаций, активно ведется обустройство объектов, территорий. Для координации подготовительной работы создан областной организационный комитет, который возглавил председатель Могилевского областного Совета депутатов А.М.Исаченко. В состав оргкомитета вошли руководители областных служб, комитетов и управлений облисполкома, а также, согласно подчиненности, руководители соответствующих районных служб и подразделений. Заседания оргкомитета проводятся не реже одного раза в неделю, а по мере надобности, и чаще. Обсуждаются текущие вопросы, принимаются решения с дальнейшим регулярным рассмотрением их выполнения.
В плане мероприятий по подготовке к «Дажынкам» — обустройство жилищного фонда, объектов соцкультбыта, торговли, общественных территорий. Планируется в максимально короткие сроки — до 1 сентября завершить основные строительно-монтажные работы с тем, чтобы в оставшееся время заниматься уже непосредственно подготовкой к проведению мероприятия — установкой необходимой аппаратуры и техники, расцвечиванием и украшением города и так далее…
Времени, конечно, очень мало, но это нас только мобилизует и заставляет более оперативно принимать решения.
Я назову точечно, без расшифровки, какие объекты включены в план мероприятий в части обустройства, реконструкции, капитального и текущего ремонта. Это, прежде всего, объекты культуры: наш кинотеатр, который претерпевает уже внешние изменения, а в будущем кардинально изменит свой облик; районный Дом культуры, находящийся рядом городской парк, который будет переоборудован под парк семейного отдыха с ориентацией на детей дошкольного и школьного возраста. Запланировано проведение текущего или капитального ремонта более 30 многоэтажных зданий жилищного фонда города. Будет также проведен текущий и капитальный ремонт дорожной уличной сети с устройством тротуаров там, где это необходимо, или ремонтом имеющихся.
В а/г Мышковичи намечен ремонт фасадной части, внутренних помещений сельского Дома культуры, благоустройство прилегающей площади. Будет осуществлен ремонт гостинично-ресторанного комплекса с вводом в действие нового универсального магазина потребительской кооперации и открытием нового кафе-пиццерии. Будут отремонтированы два жилых дома, прилегающих к гостинично-ресторанному комплексу, а также 5 многоквартирных жилых домов в старом центре Мышкович. В числе работ также переустройство тротуаров, остановочных пунктов по ул.Орловского, Дворцовой, асфальтирование прилегающих к этим улицам переулков.
Все намеченное в рамках подготовки к «Дажынкам» будет сделано в запланированном объеме, что придаст новый шарм нашему городу и а/г Мышковичи.
— Владимир Владимирович, на совещаниях Вы не раз подчеркивали, что нам, как району, принимающему областное мероприятие такого высокого уровня, очень важно прийти к фестивалю-ярмарке с достойными показателями.
— Безусловно, наша главная задача — встретить «Дажынкі-2014» со значимыми результатами в отрасли сельского хозяйства, которые бы позволили быть высоко оцененными на уровне области.
Нужно сказать, задел под урожай-2014 нашими аграриями сделан неплохой, сейчас проводится уход за посевами, погода нам благоприятствует. Уверен, что и в дальнейшем сельскими тружениками будет предпринято все возможное, чтобы получить заветные центнеры, тонны урожая и, в конечном итоге, достойный финансовый результат, который позволит с гордостью выйти на праздничную сцену «Дажынак», а также будет содействовать повышению благосостояния жителей района, укреплению материальной и экономической базы наших сельскохозяйственных и обслуживающих организаций.
— При таких масштабах запланированных в нашем районе работ и учитывая, что все объекты будут в дальнейшем служить во благо населения района, кировчанам и сельчанам, думается, негоже оставаться в стороне от активной подготовки к празднику…
— В связи с этим хотел бы обратиться с огромной просьбой к жителям города и села — не только проживающим в а/г Мышковичи, но и во всех населенных пунктах, а особенно тех, которые являются транзитными по маршруту следования участников и гостей фестиваля-ярмарки: Скачек, Боровица, Букино, Тейковичи, Волосовичи, Жиличи, Добосна — не ожидать, что в ваших частных домовладениях строительные организации приведут в порядок фасады домов, ограждения земельных участков, обкосят их, а делать все это самим, тем более, что, согласно законодательству, содержать домовладение в надлежащем техническом и санитарном состоянии — обязанность каждого домовладельца. Поэтому не надо ждать приближения даты «Дажынак», а уже сегодня думать о том, как достойно встретить их участников и гостей.
Надеюсь на понимание со стороны наших жителей и встречные действия по наведению порядка. Приношу извинения за временные неудобства, которые придется перенести, исходя из того, что во время проведения работ наш город начинает напоминать сплошную строительную площадку. Думаю, что два-три месяца мы в состоянии все это перетерпеть ради того, чтобы в дальнейшем мы сами, наши дети и приезжающие в Кировск и наш район люди смогли наслаждаться той красотой и комфортом, которые будут созданы.
Хочу от имени райисполкома поблагодарить Могилев-ский областной исполнительный комитет за оказанное высокое доверие в том, что именно наш район был избран первым для проведения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014» в новом формате. Понимаем, что первопроходцами быть непросто. Но нас это должно только закалить, сплотить и сконцентрировать усилия организаций и граждан на достижении поставленной цели. Уверен, что кировчане и труженики села района, как это было всегда, возложенные на них обязательства выполнят с честью, своевременно и качественно!
Беседовала
Наталья ХОДАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.