Предпринимательская деятельность по новым правилам

С 20 мая 2014 года вступил в силу принятый Президентом Республики Беларусь Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который позволяет им для занятия предпринимательской деятельностью привлекать физических лиц, не являющихся их близкими родственниками (не более трех граждан).
Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, с 1 июля 2014 года обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке. На указанную выше дату они должны составить опись остатков товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение.
Не позднее 30 июля текущего года индивидуальные предприниматели должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет в 2-х экземплярах опись остатков товаров. Заверенный налоговым органом экземпляр описи остатков товаров должен находиться в том объекте торговли и услуг, по которому он составлен, до окончания реализации остатков этих товаров (до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации).
В срок до 1 марта 2015 года ИП вправе осуществлять розничную торговлю остатками товаров с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме, а также реализовывать оптом остатки товаров на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с законодательством, с уплатой при этом подоходного налога либо применения упрощенной системы налогообложения и «ввозного» налога на добавленную стоимость.
Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог, предоставлено право при наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение, перейти на применение УСН с 1 июля или с 1 октября 2014 г. Для этого соответственно не позднее 31 июля или 31 октября 2014 года они обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН.
Также обращаем внимание ИП, что с 1 июля текущего года на торговых местах на рынках и в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, запрещается реализация товаров физическими лицами, за исключением реализации следующих товаров:
— созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;
— продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;
— непродовольственных товаров, бывших в употреблении этих физических лиц и (или) членов их семьи;
— лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;
— продукции, указанной в абзаце 3 ч. 1 п. 11 ст. 294 Налогового кодекса, при наличии соответствующих документов.
В то же время, согласно Указу №222, торговля вышеперечисленными товарами может быть ограничена или запрещена законодательством.
Константин НОВИКОВ,
заместитель начальника
районной инспекции Министерства
по налогам и сборам Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.