Проводное радио — на эфирное

Районная газета сообщала читателям, что в Республике Беларусь проводится плановая оптимизация сети проводного вещания, поэтапное замещение проводного радиовещания на эфирное, разъясняла причины таких мер. Переход на эфирное радиовещание уже осуществлен в Осиповичском и Глусском районах Могилевской области.
В нашем районе замещение проводного радиовещания на эфирное будет проводиться в следующие сроки: город — до 1 августа 2014 года, сельская местность — до 1 сентября 2014 года. Предваряя еще имеющиеся у населения вопросы по этому поводу, предоставляем слово начальнику узла электросвязи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Александру ТКАЧЕВУ:
— Одна из причин указанного замещения — критические сроки эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети проводного вещания. Нормативный срок их эксплуатации — не более 25 лет, а ввод в эксплуатацию осуществлялся еще в 70-80 годы прошлого столетия.
Сейчас наш узел электросвязи эксплуатирует разветвленную сеть проводного вещания общей протяженностью 298 километров. Из них 57 километров кабельных линий и 208 — воздушных с совместной подвеской на опорах линий электропередач. Количество жилых домоединиц на Кировщине — 9655, а пользователей проводного радиовещания совместно с предприятиями — 1574 абонента.
В будущем для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы были бы значительные затраты. Но и сегодня эксплуатация и обслуживание сети требуют немалых финансовых вложений. Оптимизация же позволит предоставлять населению техническую возможность круглосуточного приема звуковых программ.
Сейчас практически каждая семья имеет телевизор, каждая вторая — интернет. С развитием технологий у жителей появилась возможность слушать радиостанции в эфире с помощью УКВ радиоприемников. Радиостанции понимают, что их основная аудитория слушателей переходит в эфир и интернет, поэтому обеспечили там свое присутствие.
«Белтелекомом» проведены технические мероприятия для трансляции в эфире программ местных радиостанций. Таким образом, программы «Первого национального канала Белорусского радио» можно слушать в любом месте: дома, на работе, в машине, на отдыхе.
Для прослушивания радио достаточно, чтобы в доме был радиоприемник, настроенный на частоту программы «Первого национального канала Белорусского радио». Стоимость радиоприемника составляет до 200 тыс. рублей, причем абонентам проводного вещания сельской местности они будут доставляться непосредственно нашими работниками. Городские жители с середины июня могут приобретать УКВ приемники в сервисном центре Кировского узла электросвязи.
Инвалидам по зрению I и II групп, которые являются абонентами проводного радио, «Белтелеком» будет производить передачу приемников безвозмездно.
Если вы желаете отказаться от радиоточки, достаточно подать в узел электросвязи письменное заявление.
Есть еще вопросы? Звоните, пожалуйста, по телефону 25-9-55 — и вам все доступно объяснят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.