Будьте в ответе за тех, кого приручили!

smette

Немало проблем доставляет жителям района наличие бродячих собак на улицах. И самый тревожный факт, что нередки случаи, когда от зубов этих животных страдают люди. Как проинформировала редакцию главный врач райбольницы Елена Крутько, с начала года в их учреждение здравоохранения по причине укусов собак обратилось 23 человека, в том числе пострадало 7 детей. Недавно получил травмы и был госпитализирован ребенок, минчанин, который летом гостит у бабушки. 

Часто безнадзорные собаки имеют вполне конкретных хозяев, которые, заведя пса, не придают значения тому, как правильно его содержать. На страницах районной газеты мы не однократно публиковали положения из Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утверждены Постановлением Совета Министров 04.06.2001 № 834).
Но некоторые владельцы собак не хотят понимать, что они в ответе за тех, кого приручили. А, между тем, предусмотрена ответственность за игнорирование установленных правил.
Согласно указанным правилам, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
Разрешается содержать: собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.
Владельцы собак, кошек обязаны: соблюдать требования Санитарных правил и Ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство»; в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки; доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства; выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Владельцы обязаны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами; своевременно вносить установленные для владельцев собак налоги и сборы.
Владельцам собак, кошек запрещается: приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (это требование не распространяется на собак-поводырей); выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.
Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.
Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.
За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за нарушения правил содержания домашних животных хозяина могут оштрафовать на сумму от 1 до 15 базовых величин. Если домашнее животное причинило вред здоровью или имуществу другого человека, по закону владельцу грозит штраф уже от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
По мнению специалистов, в том, что хозяйские псы проявляют агрессию, чаще всего виновны люди. Заводя животное, нужно думать, подходит ли оно для семьи. Собаку бойцовой породы, например, нужно воспитывать. Иначе однажды она выйдет из–под контроля, и хозяину трудно, а то и невозможно будет с ней совладать.
Наказывать нарушителей правил содержания собак нужно, и как можно строже, уверены многие. Быть может, тогда, прежде чем заводить пса, тем более бойцовой или сторожевой породы, человек сто раз подумает, что это не только престиж или удовольствие, но и большая ответственность!
(Продолжение
следует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.