К 100-летию начала Первой мировой войны

s001067_681309

На этот год приходится важная дата — 100-летие начала Первой мировой войны,  одного из самых широкомас-штабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В Беларуси проводится системная работа по реализации плана мероприятий, приуроченных к этой дате, которую координирует организационный комитет во главе с заместителем премьер-министра Анатолием Тозиком.  Приведены в порядок места захоронений воинов, погибших в Первой мировой войне, памятников и обелисков. Проводится кропотливая и целенаправленная работа по воссозданию и сохранению исторической памяти событий той войны для использования материалов в патриотическом и духовном воспитании молодежи. Разработаны туристические маршруты по местам, связанным с событиями Первой мировой войны. Центральным мероприятияем станет открытие мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в г.Сморгони.

Первая мировая война (1914 г. — 1918 г.) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, который возник между крупнейшими группировками государств — Тройственным союзом (возник в 1882 году с присоединением Италии к военному союзу Германии и Австро-Венгрии) и Антантой (военный союз Англии, Франции и России, который оформился в 1907 году). Уже после начала войны к Тройственному союзу присоединились Турция и Болгария. Главной причиной конфликта стала борьба крупных европейских стран за первенство на мировом рынке, перераспределение ранее приобретенных колоний и овладение сырьем.
Причиной для войны послужило убийство членами сербской подпольной организации 28 июня 1914 года в Сараево (тогда Австро-Венгрия) наследника австрийского трона эрцгерцога Франца Фердинанда. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия заявила о поддержке Сербии и начала мобилизацию. Региональный конфликт на Балканах превратился в глобальный: 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, а 3 августа — Франции. Началась война, в которой участвовали 33 государства и многие колонии с населением более 1,5 млрд. человек. Обе группировки заблаговременно готовились к военным действиям и разрабатывали планы быстрой победы. В итоге были сформированы многомиллионные армии: австро-германский блок насчитывал 193 дивизии (3,5 млн. человек), государства Антанты — 287 дивизий (6 млн. человек).
Германские войска начали наступление на Западноевропейском фронте 2 августа 1914 года. Быстро они прошли Бельгию и Люксембург, захватили северные департаменты Франции и продвинулись к Парижу. Германское командование делало ставку на проведение «молниеносной войны». Однако 5-12 сентября между Верденом и Парижем развернулась большая битва на реке Марна, где немцы встретили упорное сопротивление англо-французских войск, отступили и перешли к обороне.
Успеху Антанты поспособствовали боевые операции войск (Восточно-Прусская и Галицкая битвы) на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Активные военные действия в этот период происходили на австро-сербском фронте, в Закавказье. Главным итогом борьбы на море стала блокада Англией германского побережья. В целом кампания 1914 года завершилась победой стран Антанты. Планы Германии на «молниеносную войну» провалились.
Первая
мировая война
на территории Беларуси
В сентябре 1915 года первая мировая война докатилась до белорусских земель. Начался кровавый поход со Свенцянского прорыва. Вот что написано в документальных источниках: «После неудачного наступления на Вильно (август 1915 года) германские войска 8 сентября начали новое наступление и 9 сентября прорвали фронт в районе Свенцян. В прорыв была введена кавалерийская группа в составе 6 дивизий, которая прошла в тыл русских войск, 14 сентября захватила Вилейку, дошла до Молодечно. 16-17 сентября 2-я русская армия остановила наступление немецкой кавалерии, разбила ее в окрестностях Молодечно, Вилейки и Сморгони. Немецкие войска отступили в район Нарочь — Свирь. Свенцянский прорыв — последняя операция маневренной войны на русско-германском фронте. После этого обе стороны перешли к позиционной войне».
Ставка Верховного Главнокомандующего была переведена из Баранович в Могилев. 19 сентября передовые немецкие разъезды перерезали железную дорогу Минск — Москва в районе Смолевич. Большими усилиями русским войскам удалось ликвидировать прорыв и отбросить противника в район озер Свирь и Нарочь. В октябре фронт стабилизировался по линии Двинск — Поставы — Барановичи — Пинск. Около половины территории Беларуси оказалось под немецкой оккупацией.
Беларусь на протяжении трех лет находилась в эпицентре военных и политических событий. Война принесла большие потери белорусскому народу. Уже в начале 1914 года территория страны стала ареной главных боевых действий. Сотни тысяч ее жителей были мобилизованы в действующую армию, многие из них навечно остались в белорусской земле. Остальное население привлекалось на оборонительные работы, были эвакуированы 65% промышленных предприятий, оставшиеся работали с перебоями, выполняя в основном военные заказы. Отступление русских войск на восток сопровождалось массами беженцев. Во время боевых действий на территории Беларуси гибло мирное население, уничтожались материальные и духовные ценности. Были разрушены города и деревни. Пришло в упадок сельское хозяйство. Сократились посевные площади и поголовье скота. Катастрофически не хватало продовольствия. Были закрыты или эвакуированы десятки учебных заведений и других учреждений. На оккупированной территории Беларуси германские военные власти проводили массовые реквизиции сельскохозяйственной продукции, вывозили в Германию древесину и другое сырье, промышленное оборудование.
(Продолжение следует).
По материалам БЕЛТА,
Интернета,
книги «Памяць. Кіраўскі раён».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.