«Пусть каждый метет перед своей дверью, и везде чисто станет»

gargazy oktybr Volodary

Во время праздника тружеников села «Дажынкі-2014» мы все хотим видеть Кировск уютным и красивым. И у каждого из нас в период подготовки к этому мероприятию есть возможность внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в дело наведения чистоты и порядка.

Предприятиями и организациями города ведутся широкомасштабные работы по благоустройству города: ремонтируются дороги, укладывается тротуарная плитка, наводится порядок на своих и прилегающих территориях. Чего нельзя сказать о хозяевах некоторых частных подворий.
Специалистами санитарной службы проведен мониторинг состояния территорий индивидуальных домовладений, в результате которого в адрес собственников направлено более 70 рекомендаций для устранения выявленных нарушений.
Районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о том, что домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов согласно требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011г. № 110, обязаны содержать территории в чистоте. Запрещается складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.
Кроме того, в соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года № 1087 – благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка включают в себя удаления растительности, объектов, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии.
Невыполнение вышеуказанных нормативных правовых актов влечет административную ответственность в виде штрафа (на физическое лицо) в размере от 2 до 30 б. в. (1 б. в. = 150 тыс. руб.).
Поэтому во избежание применения штрафных санкций необходимо поддерживать надлежащий порядок на подворьях и прилегающих к ним территориях: своевременно убирать скопившийся мусор, скашивать траву.
Среди любимых присловий Льва Толстого чаще других встречается в его записях немудреная заповедь: «Пусть каждый метет перед своей дверью, и везде чисто станет».
Может быть, сегодня нет более важного призыва, чем этот. Только тогда наша жизнь, наш город станут лучше, чище в прямом и переносном смысле слова.
Константин
СЕМЕНОВ,
главный
санитарный врач райЦГЭ.

На снимках: дом №37 по ул. Володарского в райцентре привлекает внимание прохожих — с ранней  весны до поздней осени здесь цветы; образцово выглядят придомовая территория и двор д.№10 по ул.Октябрьской;  постарался коллектив района газоснабжения привести в надлежащее состояние свою территорию. Всем бы так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.