В помощь руководителю

Комитетом государственного контроля Могилевской области (далее — Комитет) в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий в последнее время довольно часто выявляются нарушения строительными организациями области законодательства об обязательной сертификации (декларировании) соответствия выполняемых работ (оказываемых услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

В первом полугодии текущего года за допущенные нарушения оштрафованы 9 организаций и 8 должностных лиц на 280,4 млн. рублей, ведутся административные процессы в отношении еще 5 организаций.

В этой связи Комитет обращает внимание руководителей строительных организаций области, что обязательная сертификация работ (услуг) в строительстве введена с 21 августа 2012 г. в связи со вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 125, которым уточнен технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748).

Указанным техническим регламентом устанавливаются требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям, работам в строительстве в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей

(пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий, работ в строительстве.

Сертификацию работ (услуг) в строительстве на территории Республики Беларусь проводят аккредитованные в установленном порядке организации (РУП «БелГИМ», РУП «Стройтехнорм», РУП «Белстройцентр», РУП «Институт БелНИИС», РУП «БелСертификат» и др. (полный перечень размещен на сайте http://www.bsca.by/Ru/reestr- akkr-organ/).

В соответствии с частью 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» реализация продукции, выполнение работ, оказание услуг и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без прохождения всех необходимых процедур подтверждения соответствия и наличия документов об оценке соответствия запрещается.

Выполнение работ (оказание услуг), подлежащих обязательной сертификации, без подтверждения их соответствия требованиям ТИПА в области технического нормирования и стандартизации влечет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 23.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до двукратной стоимости выполненных работ (оказанных услуг), при невозможности их установления — до пятисот базовых величин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.