Вакцинопрофилактика — надежный щит от гриппа

vakcina

В 2013 году в нашем районе гриппом переболело 1855 человек взрослого населения и 3442 ребенка.
Вакцинацию прошли 6785 человек (из них — 2300 детей).
По статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРЗ ежегодно заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРЗ более половины – дети в возрасте до 14 лет.
Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика.
Преимущества вакцинопрофилактики очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа.
Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики, не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно.
В мире вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли.
Все разрешенные в нашей республике для применения вакцины проходят контроль качества.
Для обеспечения непрерывной защиты от инфекции требуется проведение ежегодной вакцинации против гриппа. Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре – октябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12 месяцев. Вирусы гриппа мутируют из года в год.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому и необходима ежегодная вакцинация против гриппа.
Вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Прививки в поликлинике УЗ «Кировская ЦРБ» проводятся в процедурном кабинете после осмотра участковым врачом-терапевтом.
Внимание! Грипп и его последствия лучше предупредить, чем лечить. Сделанная вовремя прививка – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!
Подробную информацию вы можете получить в регистратуре: тел. 24-3-48.
Приглашаем на прививки!
Ирина БЕЛЯВСКАЯ, инструктор-валеолог
районной больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.