Будущее каждого — в его руках

poryadok

Очередной кураторский час в Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже был посвящен вопросу профилактики правонарушений. Состоялась встреча учащихся с заместителем прокурора района Вячеславом Чучулиным, представителями РОВД Игорем Лелешем, Николаем Назарчуком, Андреем Литвинко, Сергеем Лыбзиковым.

Одна из главных тем диалога касалась профилактики употребления курительных смесей, наркотических веществ.
Заместитель начальника РОВД Игорь Лелеш напомнил об опасности для здоровья и жизни человека употребления курительных смесей — они относятся к тяжелым наркотикам и разрушают клетки головного мозга. Одна из разновидностей синтетических курительных смесей — спайс (распространяется в виде травы с нанесенными химическими веществами). Его действие аналогично действию марихуаны. Хотя при этом возникает ощущение легкости и беззаботности, печальные последствия необратимы: говоря коротко, употребление спайса приводит к слабоумию. Самое страшное при этом — разрыв с реальностью: человек видит галлюцинации, не понимает, где он и что делает. Например, в Гомеле двое парней после употребления спайса вырезали другу глаза. Нередко люди, употребляющие спайс, становятся орудием преступления.
В странах СНГ зафиксировано немало случаев, когда подростки после употребления спайса сбрасывались с крыш и выпрыгивали из окон, в результате чего умирали на операционном столе, или даже не доживали до того момента, пока на него попадут.
Стоит ли платить за несколько часов призрачного «счастья» страданиями, связанными с изменениями в головном мозгу, который управляет всеми системами организма? Над этим вопросом гости призвали учащихся глубоко задуматься.
Участились также случаи употребления «марок» (синтетических веществ, нанесенных на бумагу, которая хорошо впитывает влагу). Одному15-летнему подростку хватило 0,0234 г синтетического наркотика, чтобы его жизнь закончилась летальным исходом.
В ходе беседы была приведена печальная статистика по республике: за 6 месяцев этого года зарегистрировано 566 случаев, когда наркопотребители были доставлены в медицинские учреждения, среди них — 85 несовершеннолетних; 378 человек — вследствие употребления психотропов; 9 случаев закончились смертью.
В текущем году в нашем районе зафиксированы 4 факта употребления спайса учащимися (лицея №15 и сельхозколледжа), 1 случай передозировки курительными смесями.
Профилактика таких последствий известна — не стоит пробовать, если даже вас будут уверять в безопасности спайса и иных наркотических веществ, отметил, обращаясь к учащимся, Игорь Лелеш: если оступились, обратитесь за помощью в медучреждение.
Ребята были проинформированы и об уголовной ответственности, которая наступает за незаконный оборот особо опасных психотропных веществ (к ним относится спайс и иные курительные смеси). Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопреступления, изобличении лиц, его совершивших.
С интересом посмотрели учащиеся видеофильм «Наркомания. Фильм для взрослых», который, по отзывам, произвел большое впечатление и укрепил во мнении, что нужно уметь сказать твердое «НЕТ!» на предложение «попробовать» наркотик.
Заместитель прокурора района Вячеслав Чучулин затронул проблему распространения спайса и «марок» через сеть Интернет. Во многих странах ответственность за это пока не предусмотрена, но это не значит, что психотропные и наркотические вещества можно заказать из другой страны в Беларусь безнаказанно.
По Могилевской области в этом году в два раза больше, чем в прошлом, выявлено преступлений, связанных с наркооборотом. Преобладающая доля в этой статистике — факты по спайсу, когда студенты, молодые люди реализуют его друг другу, не задумываясь о последствиях. Между тем, подчеркнул Вячеслав Чучулин, не все то хорошее, что нам порой предлагают, а лозунг «Живи быстро, умри молодым» придумали люди, испытывающие нехватку эмоционального тепла от контакта с другими, и компенсируют это с помощью алкоголя и наркотиков.
Заместитель прокурора обратил внимание ребят на то, что необходимо вести здоровый образ жизни, не быть равнодушными к окружающим, содействовать преду-преждению и искоренению в обществе такой беды, как наркомания.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Андрей Литвинко привел данные о состоянии подростковой преступности. С начала этого года несовершеннолетними совершено 4 преступления (в 2013 г. — 7). Если ранее преступления в большинстве своем носили корыстный характер (кражи), то в текущем году 2 преступления — это злостное хулиганство, 1 — хранение наркотических веществ, 1 — кража. 63 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности, это чуть меньше, чем в прошлом году. 37 протоколов составлено сотрудниками РОВД за нарушение подростками антиалкогольного законодательства.
Ст.17.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях дополнена ответственностью за потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте. За совершение 4 административных правонарушений в течение года несовершеннолетние направляются в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Заместитель начальника РОВД Николай Назарчук проинформировал по вопросам поступления в учреждения образования МВД и на службу в органы внутренних дел.
После кураторского часа состоялось заседание совета профилактики, на котором были рассмотрены персональные дела учащихся, замеченных в дружбе с «зеленым змием», поставленных на учет за совершение правонарушений, и намечены меры по исправлению ситуации.
Аналогичный кураторский час прошел в ГПЛ №15 г.Кировска.
Максим МИКЕШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.