«Наша служба и опасна, и трудна…»

ycastk

17 ноября 2014 года исполняется 91 год со дня образования службы участковых инспекторов милиции. Как бы со временем не менялось название этой службы, специфика ее работы всегда заключалась, в главной мере, в профилактике правонарушений и взаимодействии с населением.
Об этом редакции рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД, майор милиции Александр Буйко, который руководит службой участковых инспекторов милиции:

— Участковый инспектор милиции отвечает за поддержание правопорядка во вверенных ему населенных пунктах, защищает права, интересы, жизнь и достоинство граждан, занимается профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений. Эта работа требует от сотрудников правоохранительных органов терпения и выдержки, знания нормативных документов и законов, умения найти подход к каждому человеку, проживающему на обслуживаемом участке, оперативности и профессиональной смекалки, а порой и мужества. Только наличие таких качеств в характере позволяет справиться с поставленными задачами.
Поддержанию правопорядка на селе способствует работа в тесном контакте с председателями сельских Советов депутатов, председателями советов общественных пунктов охраны правопорядка, со старостами деревень, да и самими жителями. Содействуют также личный пример поведения участкового в быту и в обществе, его авторитет среди сельчан.
В настоящее время под моим руководством работают старший инспектор по разрешительной работе А.А.Семенов, старшие участковые инспектора милиции В.В.Лазовик, В.И. Храмцов, участковые инспектора И.В.Бойко, В.Н.Кухаренко, С.П.Лизун, С.В.Которажук, А.Н. Васкович и младший участковый инспектор Д.Н.Глушаков.
С начала года отделением охраны правопорядка и профилактики РОВД раскрыто 30 преступлений, а это 24% от всех совершенных. Изъято из общественных мест и привлечено к административной ответственности 645 лиц, нарушающих общественный порядок. Изъято из незаконного оборота 1606 литров алкогольной продукции (62% от общего количества изъятого всеми сотрудниками РОВД). В отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, подготовлено 14 материалов, по которым принято решение о направлении граждан на принудительное лечение в ЛТП, изолировано в ЛТП – 13 человек.
Наибольший вклад в профилактику правонарушений внесли старшие участковые инспектора милиции В.В.Лазовик, В.И.Храмцов, участковый инспектор С.В.Которажук.
Участковый инспектор милиции — это универсальный, во всех смыслах этого слова, сотрудник правоохранительных органов. Ведь что случись по любой линии ОВД (ОУР, БЭП и т.д.), всегда спрашивают с участкового, который обслуживает эту территорию. Поэтому хочу пожелать своим коллегам здоровья, психологической устойчивости, продвижения по службе, стремления идти вперед и не останавливаться на достигнутом, а их родным и близким – терпения и понимания.
Хочется обратиться к гражданам района с просьбой быть законопослушными, ведь от этого зависит, в первую очередь, благосостояние нашей страны, а также количество времени, проведенного участковым инспектором в своей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.