Целенаправленно, последовательно на протяжении 90 лет!

Melnichenko charga

Беларусь — одна из стран с богатой кинематографической историей: кинопроизводство у нас развивается уже 90 лет! Наш родной кинематограф на 30 лет моложе мирового!
История белорусского кино началась 17 декабря 1924 года, когда постановлением Народных Комиссаров БССР было организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии. Позже появилась своя кинолаборатория, оснащенная новейшим оборудованием из Германии, благодаря которой начался регулярный выпуск хроникальных лент о событиях тех лет. Первые хроникальные ленты были сняты на первомайской демонстрации в Минске оператором М.Леонтьевым.

Первую отечественную игровую картину «Лесная быль» (1924 г.) Юрия Тарича по повести белорусского писателя Михася Чарота «Свинопас» (об оккупации Белоруссии польскими войсками в 1920 году) зрители увидели в декабре 1926 года. Кинолента была создана при техническом содействии ленинградских и московских кинематографистов. Из-за отсутствия своей производственной базы и уникальных по тем временам специалистов киностудия художественных фильмов «Савецкая Беларусь» была организована в 1928 году в Ленинграде, на которой было создано более 50 художественных фильмов. В 1939 году киностудия переехала в Минск.
Но началась Великая Отечественная война, территория Белоруссии была оккупирована и киностудия переехала в Алма-Ату. Здесь же обосновалась группа творче-ских работников белорусского кино. В 1942 году на базе Центральной объединенной киностудии режиссерами Ю.Таричем, В.Корш-Саблиным была поставлена первая художественная кинокартина военного времени «Белорусский киносборник».
Б ольшой вклад в
развитие белорусской кинематографии и сохранение истории нашей страны внесли белорусские кинодокументалисты. Операторы участвовали в съемках фильмов «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 г., режиссер Л.Варламов), «Народные мстители» (1943 г., режиссер В.Беляев), «Бобруйский котел» (1944 г. режиссер Я.Посельский) и другие. В послевоенное время на киностудии поставлено большое количество фильмов о Великой Отечественной войне (благодаря чему ее неофициально прозвали «Партизанфильм»), а также детских и документальных фильмов.
Фильмы о войне белорусского производства и сегодня привлекают внимание не только своим высоким художественным уровнем, но и простым повествованием о людях, которым было суждено жить в военное время: «Я родом из детства» (1966 г. В.Туров), «Иди и смотри» (1985 г., режиссер Э.Климов) и другие.
В 1946 году киносту-
дия получает новое имя – «Беларусьфильм». 1949-1980 годы — это период расцвета отечественного кинематографа, на киностудии снимается около 20 игровых фильмов в год. В то время были созданы картины, которые до сих пор с удовольствием пересматривают зрители на всем постсоветском пространстве: «Девочка ищет отца», «Альпийская баллада», «Часы остановились в полночь» и др. Фильмы, снятые по сценариям белорусских писателей, всегда пользовались большим успехом у киноманов. «Люди на болоте», «Дыхание грозы» по трилогии И.Мележа, «Дикая охота короля Стаха» по роману В. Короткевича, « Знак беды» по повести В.Быкова — эти картины входят в золотой фонд белорусского кино.
В 1997 году Указом
Президента Республики Беларусь, киностудия «Беларусьфильм» приобретает статус «национальной», что отражается в ее названии: «Национальная киностудия «Беларусьфильм».
Сегодня Национальная киностудия — одна из ведущих кинофабрик в восточной Европе с полным циклом производства, способная в год выпускать до 15 игровых, 40 хронико-документальных и 10 анимационных фильмов. Услугами «Беларусьфильма» пользуются и кинопроизводители других стран, в частности, России.
Сохраняя богатое духовное наследие предыдущих поколений белорусского кинематографа, молодые кинорежиссеры снимают новое белорусское кино: «Анастасия Слуцкая» (реж. Ю.Елхов), «Инсайт» (Р.Грицкова), «Стая» (реж. Д.Зайцев), «Рыжик в Зазеркалье» и «КиндерВилейское привидение» (Е.Турова), «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» (реж. С.Сычев) и многие другие.
За период истории белорусского кино на «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и более 100 мультфильмов.
Фильмопродукция белорусских кинематографистов широко используется и отделом киновидеомероприятий нашего района при проведении кинопоказов и киновидеомеропритий.
С целью популяризации белорусского кинематографа Могилевским областным производственным унитарным предприятием «Киновидеопрокат» организована областная киноакция «Кiно маёй краiны», стартовавшая в 2008 году. В рамках киноакции в кинозале Центра досуга, на киновидеоустановках района и в учреждениях образования проходят тематические кинопоказы «Беларускiя прэм’еры года», демонстрируются новые фильмы, созданные на Национальной киностудии «Беларусьфильм».
К иновидеосеть райо-
на претерпела много переименований и реорганизаций. По бездорожью, в дождь и слякоть, а зимой через сугробы на попутном транспорте, на лошадях киномеханики переезжали из деревни в деревню, неся людям радость встречи с героями фильмов «Чапаев», «Броненосец Потемкин», «Путевка в жизнь» и многими другими произведениями советского киноискусства. Фильмы демонстрировались в приспособленных помещениях, частных домах, часто просто на улицах.
Люди, работавшие за кинопроекторами, были энтузиастами своего дела. С ностальгической грустью вспоминают киноработники те годы. Фильм в кинотеатре демонстрировался три-четыре дня в неделю по три сеанса в день, принося прибыль. И если бы кто-то сказал в те дни, что наступят времена, когда фильмы будут демонстрироваться для 5-6 человек, пришедших на сеанс, никто бы не поверил.
В настоящее время в отделе киновидеомероприятий ГУК «Централизованная клубная система Кировского района» насчитывается 12 киновидеоустановок и 1 автокиновидеопередвижка. Реконструкция городского Центра досуга и цифровая модернизация кинозала предоставили возможность развитию коллективной культурно-досуговой деятельности. Просмотр цифровых премьер разнообразил досуг жителей Кировщины. В настоящее время коллектив отдела киновидеомероприятий предлагает зрителям хороший и разнообразный репертуар, высокое качество демонстрации (современная аппаратура, отличная цифровая фильмокопия, стереозвук) и комфорт (красивый интерьер, мягкие удобные кресла, дополнительные услуги). Ведь посещение кинозала — это не просто просмотр фильма, это отдых, общение, развлечение вне дома, специфические переживания, а также способ приятно провести время.
Кино играет важнейшую роль в социальной структуре современного общества, удовлетворяет потребности различных социальных групп, и поэтому подчиняется вкусам зрителей. Как важнейшая социально-психологическая сила, кино освобождает зрителя от фрустраций и напряжения прошедшего дня, от тоски и многочисленных фобий, от чувства вины или незащищенности.
Празднуя День белорусского кино, мы отчетливо осознаем ту огромную ответственность, которая возложена на нас в деле пропаганды отечественного киноискусства.
Татьяна
Белявская,
начальник отдела
киновидеомероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.