Не стать жертвой психотропов

С целью профилактики потребления наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей и их аналогов, а также пресечения их стремительного распространения на территории района, 27-28 ноября 2014 года сотрудниками РОВД проведена профилактическая акция «Стоп-спайс» среди учащихся учреждений образования. Ребятам разъяснялась установленная законодательством ответственность за незаконный оборот наркотиков, приводились результаты пагубного влияния курительных смесей на организм человека, а также был продемонстрирован профилактический фильм «В одиночку не справиться».
Проведение данного мероприятия вызвано увеличением количества случаев распространения и потребления курительных смесей на территории района. Так, на протяжении октября-ноября текущего года сотрудниками милиции задержаны 4 жителя района (один из них — несовершеннолетний) за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В отношении 3-х граждан (в том числе несовершеннолетнего) возбуждены уголовные дела. Всего в 2014 году по линии наркоконтроля оформлено 5 уголовных дел.
С проблемой распространения курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды, не подлежащие государственному контролю, Беларусь столкнулась около трех лет назад. Их изготавливают путем незначительного изменения молекулярной структуры контролируемых веществ, в результате чего появляются новые наркотики и психотропы. Для этого в новой редакции Закона о наркотиках ввели понятие «аналог наркотических средств и психотропных веществ». Новая редакция Закона Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» вступила в силу с 20 октября 2012 года.
Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 года № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.
За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность, которая заключается в лишении свободы на срок до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Особо строгому наказанию подвергаются те граждане, которые сбывают наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги на территории учреждений образования, в местах проведения спортивных, культурно-массовых, либо иных массовых мероприятий.
Родителям, которые выявили проблему употребления ребенком наркотических средств, психотропных веществ, не нужно ее замалчивать. Им необходимо обращаться в правоохранительные органы (тел.: (8029) 608-11-02, 24-1-02, 102).
Согласно законодательству, тот, кто добровольно сообщит в правоохранительные органы об изъятии либо обнаружении наркотических средств или психотропных веществ, освобождается от уголовной ответственности. Соответственно, родители, обнаружившие в кармане ребенка тот ли иной вид запрещенного вещества и принесшие его в милицию, освободят свое чадо от ответственности.
Взрослые обязаны знать, с кем общается их ребенок по телефону и в социальных сетях. «Ни один «спайс» или «микс» не приобретен во время непосредственной встречи покупателя с продавцом: все они реализовываются с помощью интернета.
Молодые люди должны знать о последствиях употребления курительных смесей: при регулярном курении возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Также могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Долгосрочное употребление курительных смесей оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы, влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин, а также может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.
В 2014 году в Беларуси зарегистрировано 654 случая передозировки наркотиками, из них 94 случая связаны с несовершеннолетними, в 12 случаях употребление «спайсов» привело к летальному исходу.
Поэтому, предупреждение распространения наркотизации в молодежной среде, минимизация ее негативных последствий остается одним из приоритетных направлений деятельности всех заинтересованных государственных органов.
Сергей ЛЫБЗИКОВ,
старший оперуполномоченный ГНиПТЛ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.