Антинаркотический Декрет — в действии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря 2014 года подписал Декрет  №6 «О не-отложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в силу с 1 января 2015 года и направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации.

До 25 лет — за сбыт наркотиков
и привлечение к ответственности — с 14 лет
Увеличивается максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков либо сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотиков с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования – лишение свободы от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков, влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации; незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Республики Беларусь при отсутствии признаков контрабанды (лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации). Предоставление помещений для изготовления, потребления наркотических средств предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет; организация либо содержание притонов для изготовления, потребления наркотических средств, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом.
Повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до 2-х лет. Снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.
Штрафы за употребление
наркотических средств
Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин); непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за не информирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 10 (20) до 20 (50) б. в.).
Увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (от 8 до 12 б. в.); потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (от 10 до 15 б. в.).
Спайсы не пройдут
Закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ (курительных смесей, спайсов) и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси.
Аналоги наркотических средств, психотропных веществ – химические вещества, структурные формулы которых образованы заменой в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах одного или нескольких атомов водорода на заместители атомов водорода, включенные в перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах, установленный Государственным комитетом судебных экспертиз.
Контроль за продавцами наркотиков
через интернет
и Единая система учета наркоманов
В связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.
В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов — анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.
С 1 марта 2015 года будет создана Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).
Планируется создание отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией или токсикоманией, а также создание профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.
Андрей ЛИТВИНКО, начальник инспекции
по делам несовершеннолетних РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.