Есть цель — будет и результат!

kostyumchik

Для всех привычно и понятно стремление спортсменов к участию в Олимпийских играх. Олимпиады  по учебным предметам — не менее престижны и важны. Участие в них позволяет учащимся проверить степень своей психологической устойчивости, усидчивости, внимательности, умения сосредоточиться и сконцентрироваться на главном, чтобы впоследствии совершенствовать себя.

Ученики нашей школы на протяжении многих лет принимают активное участие в олимпиадном движении. Наиболее высоких результатов они стали добиваться в последние годы. Способствует этому целенаправленная работа всего коллектива и отдельных педагогов, умеющих заинтересовать ребят своим предметом.
Именно таким педагогом является Е.В.Пархамович, учитель трудового обучения, воспитанники которой уже четвертый год защищают честь области на заключительном этапе республиканской олимпиады. Думаю, многие согласятся с мнением, что подготовить участника областного и республиканского этапов олимпиады — не просто. Необходимо не только подготовить ребенка теоретически, но и практически, психологически, дать навыки актерского мастерства для качественной защиты своей работы, научить правильной литературной речи. Елена Владимировна, как талантливый педагог, умеет выявлять маленькие звездочки и взращивать из них яркие звезды.
Одна из таких звездочек вспыхнула 3 года назад на втором этапе республиканской олимпиады по трудовому обучению. Юлия Богданова, воодушевившись примером Марины Заркевич, уже имеющей за своими плечами победы на республиканском уровне, решила попробовать свои силы и доказать, что и она способна достигать высоких результатов.
Таким предметом, как трудовое обучение, девочка интересовалась давно. Она увлекалась бисероплетением, вышиванием, вязанием, шитьем – всем, что обязательно пригодится каждой хозяйке, ведь у нее перед глазами был пример любимой бабушки, которая передавала внучке свои навыки. К тому же, Юлия всегда любила делать сувениры своими руками и дарила их родственникам и друзьям. Кроме этих увлечений она занимается спортом, поэтому первым ее проектным изделием была туника, которую могли бы использовать спортсмены, представляющие страну на Олимпийских играх. Первый опыт олимпиадного движения в заключительном этапе оказался успешным: Юля получила диплом 2-й степени.
Останавливаться на достигнутом и отдыхать девушка не собиралась. Уже через месяц после завершения олимпиады был придуман новый проект: вязаный трансформер. Работа над проектом длилась полгода и принесла свои плоды — диплом 1-й степени заключительного этапа республиканской олимпиады по трудовому обучению.
В копилке учащейся были уже две достойных победы, и Юля размышляла, стоит ли продолжать участие в олимпиаде? Ведь в текущем году ей нужно серьезно готовиться к сдаче выпускных экзаменов и подготовке для поступления в ВУЗ. Однако, соразмерив свои силы с нагрузкой, Юля приняла решение еще раз покорить учебный Олимп. Предметом своего нового проекта она выбрала молодежный брючный костюм, украшенный вышивкой. Дополнением к нему служат бусы ручной работы из такой же ткани.
Третий этап (областной) завершен. Юля с успехом преодолела все три испытания: выполнила практическую работу, защитила проект и показала высокий уровень теоретических знаний. Почивать на лаврах некогда: впереди самый сложный и ответственный этап – заключительный, на котором учащаяся нашей школы будет представлять область.
Лилия Царенок,
заместитель директора
по учебной работе
СШ №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.