Гололед — вне закона

gololed

Несмотря на то, что зима приходит к нам ежегодно, многие субъекты хозяйствования оказываются не готовыми к условиям работы в этот период. Особенно в последнее время, когда в связи с переменчивостью погоды: то идет снег, то дождь, то подмерзают улицы, становится опасным для здоровья ходить по непосыпанным песком тротуарам.

Согласно правилам благоустройства, пешеходные дорожки, тротуары, ступени и крыльцо у входа в любую организацию в зимнее время должны очищаться от снега и наледи и посыпаться песком или песком с солью. Делать это необходимо ежедневно перед началом рабочего дня, а при необходимости — и в течение дня.
Ответственность за выполнение противогололедных работ лежит на руководителях или работниках, на которых они такую ответственность возложили соответствующими приказами.
На общегородских территориях работы по очистке проводятся работниками УКП «Жилкомхоз», и как видно, с этой работой они справляются. Во всяком случае, на улицах Кировска, где проложены тротуары, снег своевременно убирается, а лед посыпается песчано-соляной смесью.
Что же касается территорий организаций, предприятий, учреждений — тут далеко не так все гладко. Мониторинги содержания территорий, проводимые сотрудниками районного центра гигиены, показали, что многие работники магазинов райпотребсоюза эту работу просто игнорируют. Работники отделений почтовой связи также несвоевременно убирают прилегающие территории. А вот пешеходная зона, прилегающая к зданию автостанции, не только не посыпалась песком и не очищалась от крепко замерзшей наледи, но и снег убирался несвоевременно и не полностью.
Хотелось бы напомнить, что нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 25 б.в., на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 б.в., а на юридическое лицо – от 20 до 100 б.в.
Если разобраться в ситуации глубже, становится понятно, что когда обязанности по уборке нескольких магазинов и прилегающих к ним территорий возложены на одну уборщицу, то она при всем своем желании не справится вовремя выполнить всю работу.
Тем не менее, когда руководители организаций, предприятий, учреждений или заведующие объектами получают рекомендации об устранении нарушений и понимают, что в случае их невыполнения платить штраф придется самим, тогда находятся и люди, и средства. Практически все выявленные мониторингом нарушения при выдаче рекомендаций были устранены в кратчайший срок.
Зачастую, уборщики не посыпают прилегающую территорию песком только потому, что, налипая на обувь, он несется в помещение, и тогда приходится чаще мыть полы. Но от того, что полы грязные, еще никто ногу не сломал, а на замерзших ступенях и дорожках это происходит довольно часто.
В народе говорят: «Если бы знал, где упадешь – соломы постелил бы». Во время гололеда хотелось бы перефразировать это выражение: «Где дорожка песком посыпана, там и солому стелить не нужно». Зачастую выходит, что пока штрафом не пригрозишь, так и песком тротуары не посыплют.
Алексей КРАВЧУК, врач-гигиенист
райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.