Не допускайте выжигания сухой растительности!

Складывающиеся в последние дни обстоятельства с возгоранием травы и кустарников свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер по обеспечению требований пожарной безопасности собственниками земельных участков, сельскохозяйственных и охотничьих угодий, садоводческих товариществ, местным населением. В связи с нарушением правил пожарной безопасности возросло количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
К сожалению, отмечаются и трагедии: при выжигании сухой растительности погибают люди.
По состоянию на 19 марта 2015 г. в республике зарегистрировано 1884 пожара в природных экосистемах (99,5% — пожары травы и кустарников), что в 2,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (из них 183 – в Могилевской области), погибло 7 человек (за 2014 год – 5).

За период с 7 по 24 марта 2015 года спасателями РОЧС осуществлено 63 выезда на тушение пожаров, произошедших в результате сжигания мусора, сухой растительности и кустарников. За нарушения требований правил пожарной безопасности и сжигание мусора, что в дальнейшем послужило возгоранию сухой растительности, привлечены 9 граждан.
Ежедневно сотрудниками инспекции надзора и профилактики РОЧС осуществляются рейды по выявлению фактов выжигания сухой растительности и сельскохозяйственных палов.
Напоминаем, что за подобные деяния предусмотрена административная ответственность, согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 (1 млн. 800 тыс. руб.) до 40 (7 млн. 200 тыс. руб.) базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).
Александр
ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.