При поддержке государства

Государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений многодетным семьям предоставляется  в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

domhamichi

В соответствии с Указом №13 граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, включенных в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием государственной поддержки, утвержденный Министерством архитектуры и строительства, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год в порядке очередности исходя из времени принятия на жилищный учет.
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, и по стоимости 1 м2 общей площади, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должен превышать для многодетных семей 100% стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.
Норматив общей площади для определения величины льготного кредита устанавливается в размере 20 м2 на одного члена семьи, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 м2.
Для многодетных семей максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 40 лет, плата за пользование льготным кредитом установлена в размере 1% годовых.
Для расчета максимального размера льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения на 2015 год постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.11.2014 № 1055 установлен единый предельный норматив стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения в размере 6,6 млн. рублей.
Многодетным семьям предоставляется финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам после наступления срока погашения задолженности и выплаты процентов за пользование ими в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах:
при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 % от суммы задолженности по выданным кредитам;
при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 % от суммы задолженности по выданным кредитам.

________________________________________

Юлія ЛЕБЕДЗЕВА, інжынер-тэхнолаг райспажыўтаварыства:
— Згодна Канстытуцыі нашай рэспублікі кожны чалавек мае права на жыллё. У Беларусі вырашэнню пытанняў будаўніцтва жылля надаецца належная ўвага. Чула, што сёлета плануецца пабудаваць каля 5 млн. квадратных метраў, для нашай краіны гэта значная лічба. На ўласным вопыце ведаю, які гэта шчаслівы момант, калі з’яўляецца ўласнае жыллё. У свой час мы з мужам з дапамогай ільготнага крэдыту дзяржавы пабудавалі кватэру.
Яшчэ адным важным момантам стала навядзенне ў нашай краіне парадку на рынку будаўніцтва жылля, бо апошнім часам у гэтай сферы адзначалася вялікая колькасць махінацый і падману забудоўшчыкаў. Добра, што цяпер будаўнічыя арганізацыі знаходзяцца пад пастаянным кантролем адказных службаў і ў выпадку выяўленых парушэнняў не змогуць пазбегнуць адказнасці.
Значная падтрымка аказваецца і індывідуальным забудоўшчыкам: для гэтых мэт выдзяляюцца зямельныя ўчасткі, выдаюцца банкаўскія крэдыты.
Калі ж у грамадзяніна няма магчымасці будаваць уласнае жыллё, можна скарыстацца правам на арэнднае. Для многіх маладых сем’яў гэта самы аптымальны выхад у плане паляпшэння жыллёвых умоў. Не сакрэт, што пэўныя ўладальнікі кватэр пры здачы іх у наём бяруць за свае метры завоблачныя сумы, арэнднае жыллё абыходзіцца ў разы танней. Таму пашырэннне колькасці такога жылля, па-першае, прымусіць кватэраздатчыкаў знізіць цэны, а па-другое, дазволіць людзям вырашаць, здымаць арэнднае жыллё ці будаваць уласнае.
Прыемна, што нягледзячы на няпростае эканамічнае становішча, значную дзяржаўную падтрымку атрымліваюць мнагадзетныя і сацыяльна неабароненыя сем’і: для іх па-ранейшаму жыллё будуецца з выдачай ільготных крэдытаў.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.