Выжигание сухой травы — вредно и наказуемо

Граница_следов_пала_и_прошлогодней_травы

С установлением теплой погоды некоторые жители района, сжигая пожухлую траву, мусор, устраивают пожар. При этом пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несет прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы.

Вред природе
От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
В огне горят живые существа — многие насекомые, их личинки, куколки, божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих птиц, уничтожаются практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка — очень уязвимое место прямо над землей.
Дым от сжигания травы — едкий, темный, густой: он наносит вред здоровью людей, аллергики его не переносят.
Трагические
результаты палов
Трагических примеров из года в год достаточно: ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине весенних палов.
По оперативным данным, с 7 по 12 марта 2015 года сотрудниками РОЧС осуществлено 7 выездов на тушение сухой растительности и кустарников.
9 марта произошел пожар хозяйственной постройки в д.Песцово. В результате уничтожена кровля, повреждены деревянные конструкции. Причиной пожара явилось выжигание сухой растительности местной жительницей.
10 марта 2015 г. в г.Могилеве был госпитализирован неработающий гражданин,1981 г.р., с ожогами 1-3 степени (99% тела), полученными в результате загорания сухой листвы. От полученных травм он скончался.
Общие
требования
пожарной безопасности
В соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещается.
Согласно правилам пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой; жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь и непотушенные источники горения, тления без присмотра.
Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков.
Наводя порядок во дворах, хозяева стараются избавиться от скопившегося мусора, листьев, сухой травы. Сжигать его допускается в безветренную погоду, при этом необходимо иметь под рукой средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель или песок). Допускается сжигать мусор в специальной печке. Самый простой вариант: у 200-литровой бочки вырезается отверстие в днище. Этим отверстием вверх бочка устанавливается на кирпичи или металлическую подставку с решеткой для притока воздуха. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. Такая конструкция дает возможность получать золу — отличное удобрение.
Также допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора на площадках, которые должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина ее — не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируются сено или солома.
Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС по тел.101, 112 или должностных лиц государственной лесной охраны.
Ответственность
за выжигание
сухой растительности
За нарушение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 б.в.; за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в.; за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 б.в. То же нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 25 до 50 б.в. Вред, причиненный окружающей среде незаконным выжиганием сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков составляет от 25 до 100 б.в. за 1 га, в зависимости от вида земель.
Александр ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИНиП РОЧС.
Людмила СОКОЛОВСКАЯ,
главный специалист
районной инспекции
природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.