Заключать договора на вывоз мусора — обязательно!

mus3mus1 mus2

В нашей нынешней жизни практически невозможно обойтись без пластика, полиэтилена, стекла и т.д. Однако, если после использования их не утилизировать надлежащим образом, они становятся экологически опасными. Не лишним будет напомнить и о проблеме загрязнения окружающей среды, в том числе из-за несанкционированных свалок бытового мусора в лесных массивах, на территориях, прилегающих к автомобильным дорогам, на берегах рек и водоемов…
Для жильцов многоэтажных домов обязательное заключение договоров на вывоз ТКО с УКП «Жилкомхоз» уже давно стало нормой, совсем иная ситуация с решением данного вопроса складывается с жителями частного сектора: как в городе, так и в сельских населенных пунктах.
Большинство граждан района добросовестно оплачивает услугу по вывозу ТКО, однако есть и такие, кто «выходит из положения» различными способами: ставят мешки с мусором возле домов соседей, которые заключили договор, некоторые на автомобилях вывозят мусор в контейнеры, а есть и такие, кто умудряется организовать несанкционированную свалку или просто оставить мусор у обочины дороги. А когда к таким «хозяевам» приходят работники УКП «Жилкомхоз» и предлагают заключить договор на вывоз ТКО, то часто слышат в ответ, что они свой мусор сжигают, закапывают, а то и вовсе не имеют бытовых отходов.
Согласно ст.18 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» услуга по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов является основной и оказывается в обязательном порядке, следовательно, граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с УКП «Жилкомхоз» договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО. Отходы потребления жители обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах). Предоставлять гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах может только УКП «Жилкомхоз», осуществляющее деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения. Кроме того, организация жилищно-коммунального хозяйства обязана осуществлять удаление всех отходов потребления, образующихся в населенных пунктах, в том числе, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, а также осуществлять вывоз отходов, размещенных в несанкционированных местах.
Отказ от заключения договора с ЖКХ не является причиной неоказания этой услуги, а значит, счет на оплату будет предъявлен всем без исключения (п. 5 ст. 29 гл. 6 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
Заблуждаются и те жители, которые считают, что если они самостоятельно вывозят отходы на свалку, то договор на вывоз мусора они заключать не должны. Но на содержание полигонов, их планировку, подбуртовку и уборку расходуется значительная часть средств УКП «Жилкомхоз», выделяемых на работу с ТКО. Поэтому за вывоз бытовых отходов на полигоны также нужно платить.
В 2012 году принят Жилищный кодекс Республики Беларусь в новой редакции, где четко прописана обязанность собственников жилфонда (в том числе и частного) по заключению договоров на вывоз ТКО с организацией, оказывающей такие услуги. Определен и порядок оплаты за оказание услуги — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Начисление платежей за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов производится из расчета на каждого зарегистрированного по месту жительства гражданина. Если кто-либо из членов семьи проживает не по месту постоянной регистрации, необходимо в УКП «Жилкомхоз» представить подтверждающий документ: для учащихся на дневном отделении — справку с места учебы, для проходящих службу в армии — справку из военкомата, при проживании на съемной квартире — договор аренды, при нахождении в лечебном учреждении — справку, подтверждающую данный факт. Применяются льготы по оплате услуги: 50% для ветеранов Великой Отечественной войны, а также инвалидов 1-й и 2-й групп — собственников жилого помещения, если с ними не проживают трудоспособные граждане.
В соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и ст. 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае, если исполнитель или потребитель уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении «уклониста» заключить договор.
УКП «Жилкомхоз», воспользовавшись своим законным правом, подготовил и передал в суд иски на граждан, отказавшихся от заключения договоров на вывоз и обезвреживание ТКО. Все 16 исков были удовлетворены, граждан обязали заключить договоры с коммунальной службой на вывоз ТКО. Кроме того, стороны, необоснованно уклоняющиеся от заключения договора, должны возместить все связанные с процессом судебные издержки.
Одним из действенных механизмов к побуждению граждан к заключению договоров на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию ТКО является ужесточение контроля за соблюдением физическими лицами законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами и применении к нарушителям мер административной ответственности. В соответствии с ч.2 ст.15.63 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» за нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 5 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя – до 200 б.в., а на юридическое лицо – до 1000 б.в.
Обращаясь к собственникам жилых помещений, не заключившим договор с УКП «Жилкомхоз» на вывоз ТКО, хотелось бы еще раз напомнить, что отказ от заключения договора — это нарушение действующего законодательства. А следовательно, любое нарушение влечет за собой определенные негативные последствия.

Плата за вывоз ТКО исчисляется на основании нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги в соответствии с законодательными актами. В феврале текущего года за вывоз ТКО с одного проживающего в частном секторе необходимо заплатить 10104 рубля. 

Анатолий
СТЕПАНОВИЧ,
заместитель
директора
УКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.