Чтобы мы жили счастливо…

Война — страшное слово, звучащее как приговор. Слезы, страдания, убитые и пропавшие без вести люди, сотни сирот, семей без мужей, изрытая снарядами земля, свист пуль, кровожадно и целенаправленно ищущих свою жертву… Все, что происходило в годы Великой Отечественной войны, было похоже на длинный страшный сон…
В тот далекий день 22 июня 1941 года люди занимались своими обычными делами. Взрослые трудились на работе, девчонки играли в любимые игры, мальчишки скакали на деревянных лошадках, представляя себя наездниками. Никто даже не подозревал, что привычную жизнь и веселые игры в один миг перечеркнет одно страшное слово.
Перед лицом врага женщины, старики и дети оказались беззащитными. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками уходили все, кто мог хотя бы чем-то быть полезным. Большинство парней, только что окончивших школу, призвали в армию. Молодые девушки оказывали посильную помощь в военных госпиталях. Женщины, в том числе и те, которые имели маленьких детей, работали на фабриках и заводах. Старики и подростки стояли у станков, изготавливая оружие для солдат. Многие из них, не доедая и не допивая, в холоде и голоде делали все возможное для того, чтобы помочь поскорее прогнать врага с родной земли. Боролись не только за себя, но и за мать, отца, брата, сестру, любимого человека…
Война коснулась практически каждого человека. Семейные архивы хранят память страшных военных лет: потертые фотографии, выцветшие похоронки, письма, военные награды — маленькие детали страшного времени, которые хотя бы как-то напоминают о тех, кого уже не вернуть. Воспоминания о войне продолжают передаваться из поколения в поколение.
Великая Отечественная война — огромная душевная рана в человеческих сердцах. О ней написано немало и еще будет дополнено, ибо тема ратного подвига советского народа — неисчерпаема. Люди никогда не забудут те суровые, огненные сороковые годы.
Я не видела ужасов войны, но знаю о ней из фильмов, книг и воспоминаний ветеранов. Мне повезло, ведь в моем времени они живут рядом с нами и могут рассказать о том, что они пережили.
Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой: судьбы тысяч людей так и остались неизвестными.
…Время идет быстро. И уже в семидесятый раз наша страна отметит в этом году победный май. Но и в по-следующие годы эта страшная война не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Нашим ветеранам и очевидцам боевых действий удалось сохранить в себе чувства доброты, любви, сострадания и понимания.
И пока живет память в наших сердцах, пока события сороковых годов не оставляют равнодушными многих молодых людей – у нашей страны есть будущее. Будущее, которое мы строим сами и за которое мы в ответе.
Я уверенна, что завтра я проснусь, и надо мной будет мирное небо, будет сиять солнце. Я знаю, что солнце будет светить и на следующий день, и через месяц, и через год. И именно для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, чтобы это «завтра» наступило, люди воевали, не жалея своей жизни.
Екатерина ЯКУШ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.