Особенности призывной кампании

В настоящее время представители воинских частей проводят отбор призывников в районном военном комиссариате. Отправка призванных на срочную военную службу состоится с 14 по 29 мая. Из нашего района в армию отправятся 35 ребят.
Мы встретились с военным комиссаром района Сергеем Поддубным и задали ему вопросы, касающиеся современной службы в армии.

— Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, каким войскам отдают предпочтение современные призывники?
— Традиционно ребята стремятся попасть в элитные войска: это — силы спецопераций, которые включают войска специального назначения и мобильные силы. Также привлекают органы пограничной службы, внутренние войска Министерства внутренних дел.
— Кто на сегодняшний день имеет право на полное освобождение от призыва?
— От призыва освобождаются граждане, признанные по состоянию здоровья не годными к военной службе с исключением с воинского учета. Освобождаются также те призывники, у которых отцы, матери, родные братья или сестры, являясь военнослужащими Вооруженных Сил или сотрудниками органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансового расследования, подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами 1 или 2 группы в результате увечья, ранения, травмы, контузии, иного заболевания, полученные при исполнении обязанности военной службы. Граждане из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие 3-х и более детей. Граждане, которые прошли военную службу или иным образом исполнившие военную обязанность в другом государстве.
Здесь стоит пояснить, что если молодой человек в призывном возрасте переехал в нашу страну, получил гражданство, то он не подлежит призыву, если предоставит документы, подтверждающие, что он отслужил свою службу в другом государстве.
Стоит отметить, что Закон предоставляет право на освобождение от службы, но одновременно с этим, если молодой человек желает служить, например, с целью дальнейшей службы по контракту или обучения в военных учебных заведениях, то он может написать соответствующие заявление.
— Есть ли такие категории граждан, которые, независимо от их желания, не подлежат призыву на службу?
— Да, такие категории есть. Например, это граждане, которые отбыли наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях. При этом есть различие в понятиях. «Человек осужден» и «человек отбывал наказание» в местах лишения свободы. Так вот те, которые отбывали наказание, они не подлежат призыву. А граждане, которые были осуждены, подлежат призыву после погашения сроков судимости.
Также не подлежат призыву лица, в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма, наркотической зависимости. И последняя категория – это лица, в отношении которых ведется уголовное дело для направления в суд либо осуществляется судебное делопроизводство.
— Есть ли такие призывники, которые уклоняются от службы?
— К сожалению, в последний осенний призыв появился такой человек, который неоднократно вызывался в военкомат, три раза получал повестки для изучения, для прохождения медицин-ского освидетельствования, но так и не прибыл. В ходе призыва за неявку он привлекался к административной ответственности по ст. 25.8 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», получил штраф в размере 3 б. в. По окончанию призыва все материалы были направлены в Следственный комитет. 18 марта молодой человек был осужден судом Кировского района по ч.1 ст.435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 б. в.
— Какие есть виды отсрочек от призыва, кому и по каким причинам они предоставляются?
— В общем законодательном плане отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве предоставляется гражданам: по состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий и на основании указов Президента Республики Беларусь.
Давайте прокомментируем виды отсрочек. Отсрочка по состоянию здоровья предоставляется тем гражданам, которые в ходе прохождения медкомиссии признаны временно не годными к военной службе. В этом случае им дается отсрочка, чтобы поправить свое здоровье, на срок до 1 года. По окончанию отсрочки он подлежит переосвидетельствованию и, если молодой человек выздоровел, он снова подлежит призыву.
Отсрочка для продолжения образования предоставляется, во-первых, тем, кто получает общее среднее, профессионально-техническое образование, средне-специальное образование в очной форме, студентам, которые получают высшее образование первой ступени в очной форме, на весь период обучения. Хочется обратить особое внимание на то, что обучающимся в заочной форме отсрочка не предоставляется. По окончании прохождения службы он имеет право на продолжение обучения.
Предоставляется отсрочка и студентам, которые получают высшее образование второй ступени, т.е. аспирантам, адъюнктом, докторантам на период всего обучения. Подлежат отсрочке граждане, которые обучаются на дневной форме на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в учреждениях высшего образования. Также отсрочка предоставляется один раз на период обучения и для участия в конкурсе для получения высшего образования в год окончания обучения. Например, молодой человек закончил школу и планирует поступать в ВУЗ, для этого он пошел на подготовительные курсы. В этом случае призывнику необходимо предоставить справку о том, что он обучается и готовится к поступлению в ВУЗ. Ему предоставляется отсрочка на весь период подготовительного обучения и поступления.
Граждане, которые целенаправленно после окончания ВУЗа поступают в аспирантуру, докторантуру впервые, в год окончания своего высшего образования, также предоставляют справку, что они рекомендованы для поступления в аспирантуру.
Тем, кто получил общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование в году окончания учреждения образования, отсрочка предоставляется до 1 сентября, т.е. с тем, чтобы в период летней вступительной компании он мог поступить в ВУЗ. Если молодой человек не желает поступать в ВУЗ и не хочет пользоваться правом этой отсрочки до 1 сентября, он имеет право написать заявление о том, что он отказывается от этого вида отсрочки, и тогда его призывают на службу.
Есть один важный момент, который хотелось бы подчеркнуть. Если учащийся был отчислен по инициативе учреждения образования (неуспеваемость, недисциплинированность и т.д.), то отсрочка от призыва для продолжения образования повторно не предоставляется, и призывник теряет свое право на отсрочку. Если молодого человека отчислили по собственному желанию, и он поступает в новый ВУЗ, то отсрочка снова предоставляется на весь период обучения.
Отсрочка по семейному положению предоставляется гражданам, имеющих нетрудоспособных родителей (отцы в возрасте 60 лет, матери – 55 лет), но, если один из родителей находится в трудоспособном возрасте, то отсрочка не предоставляется. Подлежат отсрочке те, кто имеет нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, которые нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе и не находятся опять же на полном государственном обеспечении при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством содержать указанных членов семьи и заботиться о них. Независимо от того, проживает ли молодой человек с ними совместно или нет.
Отсрочка также предоставляется призывнику, у которого беременная жена, при наличии подтверждающих документов. Причем брак должен быть официально зарегистрирован. Имеет право на отсрочку тот, у кого жена и ребенок в возрасте до 3-х лет, у кого жена инвалид 1 или 2 группы; кто имеет ребенка-инвалида, кто имеет ребенка, который воспитывается без матери; кто имеет двух детей, независимо от возраста детей; кто имеет мать или отца, не состоящих в зарегистрированном браке и не имеющих других трудоспособных детей или которая имеет одного ребенка в возрасте до 3-х лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, который является инвалидом 1 или 2 группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, но опять же которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей. Отсрочка предоставляется до того срока, пока прекратится действие для этих оснований.
Если в семье 2 сына, и они оба подлежат призыву, по желанию родителей, одному из них предоставляется отсрочка до того времени, пока не отслужит второй. Для этого им необходимо написать заявление с просьбой предоставить отсрочку одному из сыновей. Но если родители не желают воспользоваться этим правом, они могут отказаться от этой возможности, и сыновья пойдут служить вместе, обычно мы направляем их в одну часть.
Напомню, что в Конституции Республики Беларусь определено, что выполнение воинских обязанностей — это священный долг каждого гражданина нашего государства. Каждый мужчина обязан научиться защищать себя, свой дом и свою Родину
Разговор вела
Ирина Бабич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.