ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СЕРАФИМА,
ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сегодня мы вновь слышим эти слова – слова, наполненные жизнеутверждающей любовью Бога к человеку. Эти слова, однажды прозвучав в человеческой истории, кардинальным образом изменили ее ход. Они подарили нашему миру возможность новой жизни с Богом: жизни – свободной от довлеющей силы греха, жизни – наполненной радостью Богообщения, жизни – раскрывающей весь заложенный Богом в человеческую природу духовный и физический потенциал, и, наконец, жизни – дающей нам простое человеческое счастье.
И в Пасхальном обращении святителя Иоанна Златоуста мы слышим свидетельство об этом: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!»
Сегодня мы празднуем день исчезновения смерти, смерти в той ее безысходной реальности, в которой она довлела над человечеством и всем миром до Воскресения Христова.
И ныне, к нам, наследникам Воскресения Христова, обращены слова святого апостола Павла: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15: 20). Сегодня на Пасхальном богослужении мы многократно ликуем: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
Будучи причастниками этой радости Святой Пасхи, мы, христиане, призваны не только к преображению светом Христова Воскресения собственной души, но и к свидетельству об этом свете окружающему миру.
Трудами святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие преставления которого мы празднуем в 2015 году, наш народ, однажды прикоснувшись к свету христианства, доныне строит свои ценности на христианской культуре. И мы призваны продолжать его труды, открывая своей жизнью величие христианского свидетельства.
Огромная ответственность лежит на каждом из нас, учеников Воскресшего Христа! Именно с учетом апостольского призвания каждого из нас мы должны строить наши отношения к окружающим нас людям, к нашим личным жизненным обстоятельствам, к событиям современной жизни.
Вовлекаясь в сиюминутные заботы, страхи и хлопоты, мы становимся перед множеством вопросов. Но ответ на них лежит в той плоскости, где звучат Евангельские слова Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).
Нам важно помнить, что Воскресение Христово – это, прежде всего, свидетельство любви Бога к человеку, призванное возжечь любовью к Богу, к людям и окружающему миру наши сердца. Это деятельная любовь! Такой же активной, деятельной любви ждет от нас Воскресший Спаситель!
С праздником Воскресения Христова, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас! Пусть радость Пасхального торжества всегда присутствует в нашей жизни, наполняя ее делами любви и мира! Пусть эта радость войдет в каждую семью, в каждый дом, пусть она ярко освещает судьбу каждого человека, пусть она поможет каждому на его жизненном пути!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Серафим,
епископ Бобруйский и Быховский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.