«Полюбовались» электрическим разрядом…

1363946743_kartinka5 апреля 2015 г. жители домов по ул.Орловского г.Кировска остались без электричества в вечернее время: произошло аварийное отключение воздушной линии электропередачи 10 тысяч Вольт. Было установлено, что это случилось из-за наброса металлического провода на воздушную линию электропередачи одним из нескольких несовершеннолетних подростков, которые без определенной цели бродили по городу.

В результате произошло короткое замыкание между проводами и их оплавление с сопровождающимся электрическим разрядом. Только по счастливой случайности никто из ребят не попал под действие электрического тока. От перенапряжения в домах, расположенных недалеко от места происшествия, перегорели бытовые электроприборы – телевизоры, отопительные котлы, компьютеры и др. Так же пострадало электрооборудование трансформаторной подстанции.
За последнее время в нашей республике произошло несколько несчастных случаев поражения детей электротоком со смертельным исходом. Во избежание электротравм родители и взрослые обязаны объяснять детям о строгом соблюдении и выполнении правил электробезопасности: не игнорировать требования знаков электрической опасности; строго соблюдать и выполнять требования плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!», «Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена»; не забрасывать на линии электропередачи различные предметы и провода; не влезать на опоры линий электропередачи; не проникать на территорию строительных площадок, заброшенных жилых домов и других строений — в них могут находиться электрощиты или участки электропроводки под напряжением; не открывать и не влезать в распределительные шкафы и электрощиты, так как это опасно для жизни; во избежание попадания под шаговое напряжение не приближаться на расстояние менее 8-ми метров к оборванным проводам, лежащим на земле.
Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвления от них, расположенные рядом с кронами деревьев или хозяйственными постройками домовладений. Запрещаются различные игры около трансформаторных подстанций и под проводами воздушных линий.
Не допускайте шуток с электричеством – это опасно для жизни.
Николай РУСЕЦКИЙ,
начальник районной энергоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.