Республиканская акция «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»

Уважемые жители города
и сельских населенных пунктов района!
В период с 7 по 15 апреля 2015 г. на территории Республики Беларусь проводится республиканская акция «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ».
СЕМЬЯ – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым.
Ежегодно в Беларуси 150 человек (каждое четвертое убийство) погибают от рук близких людей.
Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.
В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, если ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.
Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?
1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Попросите соседей, которым вы доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.
3. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
— если вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить напада-ющего, а у вас будут свидетели в случае, если придется обратиться в милицию.
В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ вам ПОМОГУТ:
– Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по телефонам: 102 или 24-2-27, велком – 6081102, МТС – 7459491, лайф – 7980743.
– Территориальные центры социального обслуживания населения или по телефонам круглосуточной экстренной психологической помощи в г. Кировске (02237) 2-64-53 (с 8.00 до 17.00 в рабочие дни), в г. Могилеве (0222) 47-31-61, г. Бобруйске (0225) 54-40-74, по телефонам «горячей линии» по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS – детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-5-61-82-57 (vel).
Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.
Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать вам помощь и поддержатьвас.
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!
Отделение охраны правопорядка
и профилактики ОВД райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.