Стимул есть: рожайте третьего!

molodsem

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в стране, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10000 долларов США (семейный капитал).
Порядок и условия назначения, перечисления и распоряжения средствами семейного капитала утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 февраля 2015 г. №128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала». Постановление вступило в силу 1 марта 2015 г.
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Антонине АРТЕМКОВОЙ:

— Антонина Моисеевна, расскажите, пожалуйста, об основных условиях предоставления семейного капитала.
— Во-первых, рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, а также воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Во-вторых, гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание на территории страны, а также детей, учитываемых в составе семьи. В-третьих, право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий. Семейный капитал назначается только один раз.
— Какие сроки установлены для реализации права на назначение семейного капитала и какие документы для этого необходимы?
— Подать заявление по установленной форме райисполкома можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Также необходимо предоставить паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала; документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя. В обязательном порядке — свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи. Если есть усыновленные дети, то потребуется еще и копия решения суда об усыновлении. Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления. Извещение о принятом решении направляется гражданину, подавшему заявление о распоряжении средствами семейного капитала, в течение 5 дней со дня его принятия.
— Что может послужить основанием для отказа в назначении семейного капитала?
— Проверяется информация, которая касается всех несовершеннолетних детей в семье: о лишении родительских прав, отмене усыновления, отобрании детей. Ведь некоторые семьи находятся в социально опасном положении, поэтому перед принятием окончательного решения необходимо проверить, все ли дети, включенные в состав семьи по документам, действительно там воспитываются. Такая проверка обязательна, потому что при отобрании детей свидетельство о рождении у родителей остается на руках.
— На какой счет перечисляются средства семейного капитала?
— Для зачисления средств гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал» в отделении ОАО «АСБ «Беларусбанк» и представить следующие документы: заявление по установленной форме; паспорт; решение районного исполнительного комитета о назначении семейного капитала. Депозитный счет открывается в день подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.
В случае если гражданин не имеет возможности обратиться за его открытием, депозитный счет может быть открыт на одного из членов семьи при условии внесения изменения в решение о назначении семейного капитала.
— Кто имеет право на распоряжение средствами семейного капитала?
— Такое право предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи. Состав семьи определяется на дату подачи в районный исполнительный комитет заявления о распоряжении средствами семейного капитала. Возможность распоряжения средствами возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Реализовать право на обращение за распоряжением средствами граждане могут в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Если члены семьи не пришли к согласию, он будет распределен между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями средств несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
В случаях изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения членов семьи также представляются документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении (удочерении) и другие).
— Итак, все необходимые документы собраны, решение райисполкома принято, семья — счастливый обладатель внушительной суммы. Но потратить деньги сразу не получится?
— Семейный капитал останется на счете еще 18 лет. За это время накопятся проценты. По примерным подсчетам это около 1300 у.е.
— На какие цели можно использовать средства семейного капитала?
— Указом Президента Республики Беларусь от 12 декабря 2014 г. №572 установлено, что средства могут быть использованы на территории нашей страны в полном объеме или по частям в безналичном порядке по одному или нескольским направлениям: улучщение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания или здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Для использования средств семейного капитала гражданам, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, необходимо обратиться в ОАО «АСБ «Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета. Заявить о целях, на которые семья хочет потратить деньги, нужно в течение трех лет после истечения 18 лет, а на то, чтобы полностью использовать деньги, дается еще пять лет.
В заявлении о распоряжении средствами семейного капитала, представляемом в ОАО «АСБ «Беларусбанк», указываются направление использования средств семейного капитала и счет организации, на который эти средства необходимо перечислить.
— Могут ли быть использованы досрочно средства семейного капитала?
— Да, могут. При этом в полном объеме либо по частям независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения в нашей стране, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
При досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются.
— Антонина Моисеевна, а если семья неполная, может ли она рассчитывать на назначение семейного капитала?
— Может, только необходимо представить документы, подтверждающие это. А именно: свидетельство о смерти супруга или супруги, копию решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака. Кроме того, подтверждающим документом послужит паспорт мамы при отсутствии в нем штампа о регистрации брака.
К примеру, если у супругов есть дети от других союзов, которые воспитываются в их новой семье, то может также потребоваться соглашение о детях или копия решения суда о расторжении брака, где будет указано, с кем из родителей остается ребенок. Само собой, не общие дети учитываются в составе семьи, а только одного из родителей. Иными словами, если дети живут с мамой и отчимом, то отец уже не сможет учесть их еще раз в составе своей другой семьи.
— Как обстоят дела у нас в районе с назначением семейного капитала?
— Семьи только начинают заявлять о своем праве. На предстоящем заседании райисполкома в мае месяце будут рассмотрены документы шести семей. Все они положительные, в них созданы необходимые условия для воспитания и развития детей.
Интервью подготовила Татьяна БОРОДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.