Вместе повысим культуру профилактики

otrasv

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Он объявлен Международной организацией труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. 

В этот день с 1996 года Международная конфедерация свободных профсоюзов отмечает Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
Тема Всемирного дня охраны труда в 2015 го-ду — «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Культура охраны труда трактуется как высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Важные составляющие — социальный диалог, научная организация труда, обучение и своевременное информирование работников, инспекционная деятельность.
Профилактическая работа может быть успешной только при условии сознательного к ней отношения. Работающий должен четко сознавать, к каким последствиям приведет несоблюдение применения безопасных приемов труда. Если каждое, даже самое малое нарушение, не останется незамеченным и встретит осуждение не только руководителя, но и товарищей по работе, это заставит нарушителя подчиниться общему, обязательному порядку, заведенному в коллективе, и наоборот. Безучастность работающих к происходящим на их глазах нарушениям требований по охране труда приводит к травматизму. Именно этим можно объяснить тот факт, что почти половина погибших работающих, ставших жертвой нарушений требований по охране труда, в момент причинения травмы находились на работе в состоянии алкогольного опьянения.
До Всемирного дня охраны труда осталось несколько дней. Предприятиям и организациям района необходимо осуществить ряд мероприятий, направленных на повышение внимания работников к проблемам производственного травматизма, в том числе: провести анализ работы по созданию безопасных условий труда, повышению культуры профилактики в охране труда на рабочих местах, с изданием приказа (лучших поощрить); составить план проведения Всемирного дня охраны труда, в котором предусмотреть меры по укреплению материальной базы охраны труда и экологической безопасности, выпуск информационных материалов с требованиями соблюдения мер безопасности на рабочих местах, проведения практических занятий, инструктажей и других мероприятий.
В установленном порядке необходимо провести обучение работников по охране труда и проверку знаний соответствующих требований, а также обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты в соответствие с установленными нормами, провести работу по информированию работников, активизации пропаганды здорового образа жизни.
Следует обеспечить безопасность эксплуатации зданий (сооружений), в том числе в сфере пожарной и экологической безопасности, принять меры по применению и эксплуатации исправного оборудования, инструментов и приспособлений, а также обеспечению безопасного выполнения всех технологических процессов в соответствии с требованиями технической документации, привести в порядок документацию по управлению охраной труда, приобрести недостающую нормативно-техническую литературу, пособия (журналы, удостоверения, бланки, плакаты, стенды, значки) и справочные издания по направлениям создания безопасных условий труда в организациях.
В планах работы должно быть проведение смотров-конкурсов «За безопасный труд», «Лучший работник», «Лучший производственный участок (бригада)», «Лучший по профессии» с поощрением работников, а также проведение круглых столов, бесед, Дней охраны труда, посвященных профилактической работе.
Светлана Рублевская,
главный специалист по охране труда
управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.