Посещение «Белшины» председателем КГК Олегом Садовским

«Председатель Комитета госконтроля Могилевской области Олег Садовский ознакомился с ходом модернизации ОАО «Белшина».

В ходе посещения предприятия Олег Садовский отметил, что модернизация любого производства — процесс довольно затратный, и от того, насколько правильно он будет организован, зависит то, как быстро окупятся эти вложения.

«Белшина» — одно из крупнейших предприятий в Европе по выпуску автомобильных шин. О масштабах его техперевооружения говорит то, что за 2010—2013 годы «Белшина» освоила более одного трлн. рублей инвестиций в основной капитал, в 2014 году на реализацию инвестиционной программы согласно бизнес-плану было направлено еще около 2 трлн. рублей.

Есть от этих инвестиций и закономерный эффект. Так, если раньше на создание, к примеру, легковой покрышки три сотрудника тратили около 10 минут, то сегодня на новом оборудовании достаточно одного специалиста, при этом затрачивается в среднем всего 50 секунд.

Но, несмотря на активный ход модернизации, есть у гиганта отечественной промышленности и проблемы. Мировой кризис и непростая макроэкономическая ситуация внесли свои коррективы в деятельность экспортно-ориентированного комбината. Поставки в страны СНГ и дальнего зарубежья в последние два года существенно снизились. Основная причина — упали закупки сверхкрупно-габаритных шин, так как во всем мире из-за кризиса сократились объемы в горнодобывающей промышленности. Кроме того, предприятия Минпрома в 2014 году заметно снизили объем закупок, сформировалась большая задолженность тракторо- и машиностроителей перед «Белшиной».

По словам Олега Садовского, учитывая эти факторы, особенно важно завершить модернизацию основных производств «Белшины» в установленные сроки. Ведь повышение качества, расширение модельного размерного ряда шин увеличит конкурентоспособность предприятия, позволит ему увереннее себя чувствовать на внешнем рынке, заключать новые контракты. А основным преимуществом белорусских шин может стать более привлекательная цена при одинаковом уровне качества продукции.

Заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Могилевской области                                                      А.А.Игликов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.