Жалко денег на уборку? Заплатите штраф за грязь!

Чистота, порядок на территориях предприятий, организаций, учреждений, частных домовладений вызывают позитивные ощущения. Но  густая трава скрыла землю от глаз, местами проглядывает из-под зеленого покрывала выброшенный безответственными людьми бытовой мусор.

Следует отметить, что благоустройство города, сельских населенных пунктов — повседневная забота всех служб, организаций, а также самих жителей района. На протяжении последних трех месяцев на всех уровнях государственного управления немалое внимание уделялось решению вопросов наведения порядка на земле.
В нашем районе проведено несколько субботников, в ходе которых наведением порядка занимались коллективы организаций, предприятий и служб, было привлечено большое количество населения и учащихся учреждений образования.
Но далеко не все оказались ответственными хозяевами на своей земле и отнеслись к этому делу с должным вниманием. Так, с начала года к административной ответственности по вопросам благоустройства и содержания территорий в нашем районе привлечено более 40 физических и юридических лиц на общую сумму около 60 млн. рублей. Из них, за ненадлежащее содержание придомовых территорий и хранение на улице различного имущества оштрафовано 11 граждан на сумму 2 млн. 610 тыс. рублей. Среди них — В.Н.Липко и Н.В.Масюкевич из а/г Павловичи, П.И.Скрипунов из д.Неговля, Н.А. Юрковец из п.Скачок, В.В.Шпак и А.С.Коваленко из д.Букино, Н.В. Дмитриева и М.В.Стратий из а/г Боровица, кировчане В.Н. Марцинкевич, В.Е.Ермолаев, М.В. Крушин-ская и др.
Хотелось бы отметить, что домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов обязаны: не допускать хранения дров, торфа, строительных материалов, на прилегающей к домам территории; заключить договор с УКП «Жилкомхоз» на вывоз коммунальных отходов; своевременно осуществлять санитарную очистку и уборку территории, сбор и удаление твердых и жидких отходов с территории домовладения, согласно графику обслуживания.
Возникновение несанкционированных свалок приводит к эстетической неприглядности, а также является фактором экологического и эпидемиологического риска. Создаются благоприятные условия для развития и размножения грызунов, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.
Рейды и проверки с принятием административных мер к виновным в нарушениях правил благоустройства в районе будут продолжены. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш быт и отдых приятным, а самое главное — способствующим укреплению здоровья.
Алексей КРАВЧУК, врач-гигиенист
УЗ «Кировский
райЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.