Если забыли про отпуск…

Право на отдых граждан Беларуси закреплено конституционно: самым длительным видом для наемных работников является трудовой отпуск. Законодательством определено, что целью ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, который наниматель обязан предоставить в течение рабочего года,  является отдых и восстановление сил, укрепление здоровья и иные личные потребности работника.

Только в исключительных случаях, с письменного согласия работника (т.е. по заявлению) допускается разделение отпуска на части и перенос второй части отпуска на следующий рабочий год. Переносимая (неиспользуемая) часть по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Оставшаяся (используемая) часть в этом случае должна быть не менее 14 календарных дней.
Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых: авансом; беременным женщинам; работникам, признанным инвалидами; работникам моложе восемнадцати лет; за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (дополнительные отпуска).
Возникающие случаи нарушения трудового законодательства в части не предоставления работнику трудового отпуска за один или несколько рабочих лет подряд затрагивает права и законные интересы работника: нарушает его право на ежегодный отдых, не позволяет работнику вовремя восстанавливать трудоспособность и укреплять здоровье.
Возможны следующие варианты решения погашения задолженности по трудовым отпускам: предоставление отпуска в полном объеме по заявлению работника за каждый отработанный рабочий год; предоставление по заявлению работника за каждый отработанный рабочий год 21 календарного дня отпуска, за оставшуюся часть выплачивается денежная компенсация, учитывая требования ч.2 ст. 161 Трудового кодекса; предоставление по заявлению работника за каждый отработанный рабочий год полного трудового отпуска с последующим отзывом его из трудового отпуска, при наличии согласия работника на отзыв и денежную компенсацию неиспользованных дней трудового отпуска. В данном случае работник должен использовать не менее 14 календарных дней трудового отпуска за каждый рабочий год, в соответствии с ч.5 ст.174 ТК.
Денежная компенсация всей задолженности по трудовым отпускам без использования работником соответствующей части (частей) трудового отпуска в натуре недопустима. Только при увольнении денежная компенсация за неиспользованный отпуск в полном объеме выплачивается в день увольнения.
О начале отпуска наниматель обязан уведомить работника за 15 календарных дней и выплатить сохраняемый во время отпуска средний заработок не позднее, чем за два дня до начала отпуска.
Ирина СЫСОЕВА,
главный специалист
по труду управления по труду, занятости
и социальной защите
райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.