Как избавиться от крупногабаритного мусора

1432946300

В связи с проводимой оптимизацией численности мини-полигонов и ликвидацией площадок временного складирования жителей района  интересуют вопросы о том, куда и как вывозить отходы с домовладений, в том числе и крупногабаритный мусор? За комментариями мы  обратились к директору УКП «Жилкомхоз» Юрию МАТЮШОНКУ:

—Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется силами нашего предприятия или сторонними организациями на договорной основе согласно графику сбора и вывоза. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.11.2001 №21 установлен перечень вывозимых ТКО. Норматив образования коммунальных отходов на год по Кировскому району и г.Кировску: на одного человека — в количестве 2,45 м3 (благоустроенные жилые здания) и 2,63 м3 — неблагоустроенные жилые здания, на основании этого производится расчет и начисление оплаты.
В соответствии с п.19 Правил определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. №18/27, не включаются в норматив образования твердых коммунальных отходов при его определении: уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы. Данные отходы вывозятся по заявкам.
Допускается наличие вышеперечисленных отходов в отходах, вывозимых согласно заключенным договорам граждан с УКП «Жилкомхоз» на вывоз, обезвреживание и переработку отходов в количестве, не превыша-ющем 0,1м3 с погрузкой отходов на транспортную единицу силами их собственника.
Если же у гражданина образо-валось количество отходов, превышающее 0,1м3, необходимо оставить заявку в УКП «Жилкомхоз» (тел.: 24-3-17), с последующим предоставлением заявления в письменной форме с гарантией оплаты) и определить по взаимной договоренности дату и время вывоза мусора. Оплату за вывоз необходимо производить в установленном Законом порядке. Стоимость данной услуги определяется в зависимости от объема, веса отходов и времени, затраченного на оказание услуги.
Справочно: стоимость заказа техники на вывоз отходов с погрузкой для граждан составит 370 тыс. рублей/час (по состоянию на июнь месяц 2015 года).
Стоимость 1м3 отходов, подлежащих переработке и/или захоронению, составляет 17244 рубля.
Проблема крупногабаритных отходов касается и жителей многоквартирных домов. Одни ограничиваются покупкой нескольких новых деталей для интерьера, другие меняют окна или вовсе затевают капитальный ремонт в квартире, после которого остается много отходов и строительного мусора. Большинство жителей многоэтажек просто оставляют весь крупногабаритный мусор возле контейнерной площадки или даже у подъезда. Однако избавляться таким способом от отжившей свое время мебели, бытовой техники, коробок и других крупных отходов за-прещено.
Складировать возле мусорных контейнеров, установленных во дворах, крупногабаритные отходы можно только в том случае, если вы предварительно сообщили об этом в жилищно-коммунальную службу и заплатили за вывоз этого мусора! В противном случае, если вы оставили крупногабаритные отходы, не оговорив свои действия с представителями жилищно-коммунальной службы, вы нарушили Закон Республики Беларусь об отходах и можете быть привлечены к административной ответственности. Стоит задуматься: стоимость услуг за вывоз мусора куда меньше суммы штрафа. За несоблюдение Закона Республики Беларусь об отходах нарушителю грозит штраф в размере от 5 до 50 б.в.
Тем не менее, соблюдать Закон спешат не все. На площадки, предназначенные для временного хранения ТКО, строительный мусор, старое сантехническое оборудование и другие крупногабаритные отходы многие люди выносят поздним вечером или вообще ночью. Вынося их без согласования, граждане надеются, что никто не узнает, чей это мусор. Однако работники ЖКХ легко могут это выяснить, опросив соседей о том, кто из жильцов данного дома делал ремонт, менял окна, сантехнику или двери. После чего специалистами УКП «Жилкомхоз» будет составлен административный протокол на лицо, совершившее правонарушение в области требований обращения с отходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.