Колодец, колодец, дай воды напиться!

kolodec

В былые годы каждый уважающий себя хозяин строил при своем дворе колодец, чтобы было чем напоить скот, полить огород  да и самому напиться чистой колодезной воды. Во времена советской власти большинство колодцев стали общественными, строили их, как правило, на улицах, а следить за их содержанием поручили сельсоветам. Прошло время, не стало Советского Союза, изменилась ситуация в регионах и на обслуживание общественных колодцев не стало хватать средств.

В 2011 году райисполкомом было принято решение о передаче всех общественных колодцев (а их на тот момент в районе было больше тысячи) на баланс УКП «Жилкомхоз».
На сегодняшний день часть колодцев ликвидирована, особенно в населенных пунктах, обеспеченных централизованным водоснабжением, так как многими общественными колодцами никто не пользуется, и они пришли в ветхое состояние. Работа по их ликвидации будет продолжена и дальше.
Ремонт колодцев проводится в соответствии с планом, утвержда-емым на год. При ухудшении качества воды УКП «Жилкомхоз» хлорирует колодцы с последующей их промывкой. Однако профилактическую очистку дна колодца эта организация не осуществляет, так как специализированной бригады и оборудования, позволяющего проводить такие работы без риска для жизни работников, на предприятии нет.
Контроль качества воды в общественных колодцах проводится один раз в год. Если до этого года качество воды проверялось на базе районного центра гигиены и эпидемиологии, то, начиная с мая месяца, УКП «Жилкомхоз» аккредитовал свою собственную лабораторию, и теперь качество колодезной воды проверяется непосредственно самими коммунальниками.
Основным показателем качества колодезной воды, влияющим на здоровье населения, является содержание в ней нитратов, которые проникают в колодец из расположенных поблизости полей и огородов, хорошо удобренных навозом или азотистыми удобрениями, из навозохранилищ, сараев для содержания скота. Минимальный санитарный разрыв от колодца до источников загрязнения должен составлять 50 м. Такое расстояние соблюдается далеко не всегда.
Зачастую те же люди, которые пользуются колодцем, сами и портят в нем воду, устраивая неподалеку от них местные системы канализации или просто складывая навоз. Кроме того, качество воды может ухудшаться и по иным причинам: малый водозабор, отсутствие крышки, навеса или будки над оголовком колодца, использование не постоянного общественного ведра, а собственных грязных ведер, обустройство туалетов с незащищенными от фильтрации выгребами ближе 50 м от колодцев.
Для сохранения хорошего качества воды достаточно соблюдать несколько нехитрых правил: поддерживать в должном состоянии крышку колодца для защиты от атмосферных осадков и попадания посторонних предметов; соблюдать достаточный водозабор (не менее 10 ведер в день); обеспечить уклон грунта от оголовка колодца (чтобы сливаемая из ведер вода и атмосферные осадки не скапливались возле колодца и не стекали внутрь его шахты), для этого оголовок обсыпается глинистым грунтом и делается твердая отмостка вокруг верхнего кольца; содержать прилегающую к колодцу территорию в чистоте, не допуская скоплений мусора; использовать скамью для ведер и не ставить колодезное ведро на землю, допуская прилипание к нему песка и мелкого мусора; не допускать оборудования вблизи колодца разного рода источников загрязнения; для подъема воды из колодца использовать одно закрепленное ведро, которое будет предназначаться только для этих целей.
Алексей Кравчук,
врач-гигиенист
райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.