О без вести пропавших скажем слово!

KIRA-1

Семь десятилетий, которые прошли после победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, — не малый срок: не одно поколение сменилось за это время, не одно важное событие тревожило сердца наших людей. Но, несмотря на это, не стерлись с памяти людской трагические годы Великой Отечественной войны. 

Мы, представители послевоенных поколений, не забываем и никогда не забудем о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей страной, за нашу свободу. Для их, героев войны, слова “патриотизм”, “доблесть”, “честь”, “гражданский долг” имели глубокий смысл. Они бесстрашно боролись за Родину, за счастье своих родных и близких до последней капли крови, до прощального удара сердца. И победили! 

Какую радость принес народу май 1945! Он подарил людям Победу, которую ждали все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины: те, кто жил на севере и на юге, на западе и на востоке. К большому сожалению, час неумолимый для ветеранов: с каждым годом среди нас остается все меньше участников и свидетелей событий военных лет. Архивные документы являются главными источниками информации о Великой Отечественной войне, хранителями ценных фактов, необходимых для наследников.
Днями в редакцию зашел выпускник гимназии города Кирилл Дрозд и предоставил материал, который он готовил на областной конкурс исследовательских работ по учебным предметам учащихся учреждений общего среднего образования и работал на протяжении полутора лет под руководством учителей Татьяны Белявской и Татьяны Самбур. То, что он сделал — впечатлило! Юноша провел значительную работу с целью содействия восстановлению исторической справедливости в отношении наших земляков, которые с оружием в руках защищали Родину и не вернулись с поля боя: они считались пропавшими без вести. И только благодаря настойчивости и усидчивости Кирилла найдены сведения, которые пополнили скупую информацию о многих жителях города и сельских населенных пунктов района.
Изучая Книгу «Память» Кировского района, юношу заинтересовал раздел «Воіны-землякі, якія загінулі і прапалі без вестак на франтах Вялікай Айчыннай вайны ў 1941 — 45 г.г.” — всего 996 записей. С помощью интернет-ресурсов “Электронная база данных Министерства обороны Российской Федерации” и “Центра информации и документации жертв Второй мировой войны” он обработал 589 записей, в результате чего найдены конкретные сведения по 53 без вести пропавшим гражданам, из них 37 — военнопленных. Кириллу удалось установить места захоронения 12 человек. Через семь десятилетий 35 наград — 1 орден Красного Знамени, 5 орденов Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны 1 степени, 8 орденов Отечественной войны 2 степени, 3 ордена Отечественной войны 3 степени, 2 медали “За боевые заслуги”, 13 медалей “За отвагу” — могут быть получены родными и близкими погибших героев. Основание: картотеки учета офицерского состава, учета безвозвратных утрат офицерского состава, неполная немецкая трофейная картотека учета военнопленных офицерского состава.
К сожалению, многие сверстники Кирилла мало интересуются историей своей земли, куда больше их занимают компьютерные игры и современные мобильные телефоны. А этому юноше захотелось внести свою лепту, чтобы жители района узнали дополнительные сведения о людях, которые на протяжении долгих лет считались без вести пропавшими. Молодец, Кирилл!
Надеемся, что данная публикация поможет многим нашим землякам узнать о судьбе своих родных и близких.
Татьяна БОРОДИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.