«Сдаешь квартиру легально — заплати налоги»

Многие жители города и сельских населенных пунктов района с целью получения дополнительного дохода сдают внаем жилые помещения. Некоторые делают это легально (таких в районе 61 гражданин): заключают договор по установленной форме, регистрируют его в районном или сельских исполнительных комитетах, уплачивают подоходный налог в фиксированной сумме за каждую сдаваемую комнату в зависимости от места нахождения жилого помещения. С 1 марта 2015 г. по г.Кировску установлена ставка в размере 90 тыс. руб., по району — 80.
Уплатить подоходный налог в фиксированных суммах можно двумя способами по выбору плательщика.
1 способ: за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых помещений в наем. Уплата подоходного налога за каждый последующий налоговый период производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата фиксированной ставки. В случае изменения налоговых ставок в течение периода, за который фиксированные суммы налога с физических лиц уплачены, они перерасчету не подлежат.
2 способ: за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого помещения в наем, а в последующем — ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.
С 10 по 20 июня 2015 г. инспекция по налогам и сборам по Кировскому району проводит акцию «Сдаешь квартиру легально — заплати налоги» с целью оказания консультационной помощи законопослушным жителям района. Также в этот период любой гражданин, располагающий информацией о нелегальной сдаче внаем жилых помещений, может позвонить по тел.: 25-1-05 или 24-7-20 и сообщить о имеющихся фактах нарушения налогового законодательства.
Оксана МАЛИЧЕНКО,
главный госналоговый
инспектор отдела
контроля н/о СХ и ФЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.