Вода не заслуживает доверия!

kypan

В связи с установившимися жаркими днями жители района все больше времени стремятся проводить у воды, выбирая для отдыха всевозможные водоемы.

Хотелось бы заострить внимание отдыхающих: купаться можно только в организованных зонах отдыха: в нашем районе купание официально разрешено на водохранилище «Селище» в Кировске, где проведен ряд мероприятий по организации безопасного отдыха населения у воды в соответствии с нормами законодательства Республики Беларусь.
И взрослые, и малыши купаются, загорают — никто не думает о беде. Но, несмотря ни на что, всякое может случиться, от этого никто не застрахован. В том, что случаются трагедии, зачастую виноваты сами люди: многие самоуверены в себе и своих силах, поэтому не обращают внимания на информацию по вопросам безопасного поведения на воде, которая находится на установленном щите в разрешенном месте для купания. Здесь же постоянно дежурит матрос-спасатель.
Особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что некоторые отдыхающие у воды употребляют спиртные напитки, а затем идут купаться. Понятное дело — людям в нетрезвом виде и море по колено, они не задумываются о трагических последствиях. А надо бы!
Пристальное внимание необходимо уделять детям: не оставлять их без присмотра, не разрешать купаться и нырять в запрещенных местах, заплывать далеко от берега без сопровождения взрослых.
Людям, которые идут купаться, хотелось бы еще раз напомнить: не рискуйте понапрасну. Ведь только с начала года в нашей стране утонуло 95 человек, пятеро из них — дети.

В целях охраны жизни людей на водах на территории нашего района ЗАПРЕЩЕНО купание: на мелиоративных каналах, прудах, прудах-копанях, озерах, за исключением озера «Селище», реках. К нарушителям будут применяться соответствующие меры воздействия. 

Находясь в воде, не доводите себя до переохлаждения; не купайтесь сразу после приема пищи; если не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса; не плавайте на досках, лежаках, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, не относящихся к плавсредствам; попав в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу.

__________________________________

Как спасать утопающего?
Необходимо подать веревку или другой предмет, за который человека можно вытянуть. Если поблизости есть лодка — сбросить жилет или спасательный круг. Можно подплыть к утопающему со спины, схватить за шею и попробовать вытянуть из воды.
Освобождение от мертвой хватки
Использовать приемы освобождения от захвата: нажать на глазные яблоки утопающего или легко ударить в пах: он рефлекторно разожмет руки.
Что делать на берегу?
Пострадавшего раздеть, очистить ему рот и нос от песка, ила, рвотных масс. Также необходимо освободить его дыхательные пути и желудок от воды: для этого наклоните пострадавшего через колено, положив на живот. Затем тряхнуть несколько раз. Сделать искусственное дыхание и вызвать медработников.
Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей, им рекомендуется выходить из дома утром и вечером, сократить физические нагрузки в жару. Необходимо чаще отдыхать в тени. Желательно носить светлую, легкую и удобную одежду, покрывать голову и пользоваться солнцезащитными очками. Нужно пить много воды (не менее 2 л в день), даже если не чувствуется жажды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.