«Движение – это жизнь!»

_MG_1859_MG_1974442

Именно с такими словами начинает каждый свой день жительница аг.Боровица Надежда Ивановна Михолап, когда встает с постели и начинает делать зарядку: растирать руки, разминать пальцы, выполнять нехитрые упражнения. Недавно эта женщина отметила 100-летие со дня своего рождения.  

В этот день в доме Надежды Ивановны было людно и празднично. Комнаты украшали разноцветные шары, на столе стоял большой праздничный торт, в руках юбилярши — летние ароматные цветы: лилии, ромашки, розы. Виновница торжества, нарядно одетая в белую шелковую блузу, с улыбкой на лице приветствовала гостей.
Щедрые слова поздравлений, подарки от имени руководства района передала хозяйке дома начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Святецкая. Поздравить женщину с такой почетной датой пришли председатель районного совета ветеранов Эмма Карпук и председатель Боровицкого сельского Совета депутатов Елена Пашкевич. Ценный подарок Надежде Ивановне вручил председатель районной организации РОО «Белая Русь» Василий Маркевич. Благодарность за многолетний плодотворный труд высказала в адрес юбилярши представитель РЦСОН Алла Печень. Что за праздник без песен? Свое музыкальное поздравление подарил коллектив художественной самодеятельности Боровицкого СДК «Хорошухи». Юбилярша не только слушала с большим удовольствием, но и подпевала вместе со всеми гостями. Она сама исполнила ряд частушек, чем подняла настроение всем присутствующим.
Внуки и правнуки Надежды Ивановны рассказали, что ни один праздник не обходится в их семье без песен, частушек и веселья. А домашнее хозяйство и вообще всегда было за Надеждой Ивановной. Сын Эдуард пояснил, этой весной глаза у женщины стали слабо видеть, и сейчас она больше отдыхает.
Внуки и правнуки с большим удовольствием и теплотой делились с нами тем, как проводит Надежда Ивановна свой день, что любит есть, чем увлекалась в молодости.
Родилась Надежда Ивановна Судкова (девичья фамилия) в 1915 году в д.Барчицы. В этой деревне прошли все ее детство и юность, там же встретила будущего мужа Петра. Он работал в колхозе трактористом. После свадьбы молодые уехали жить в Бобруйск, где Надежда устроилась работать на мебельную фабрику.
Во время войны предприятие подожгли немцы, и испуганные рабочие в суматохе бросились бежать кто куда. Вместе с другими жителями Бобруйска женщина отправилась в деревню. Не забудет никогда Надежда Ивановна, как по дороге из города их колонну остановили немцы. Женщин посадили в машину и куда-то повезли. Из-за неизвестности было очень страшно. Немцы привезли их в свое расположение, отправили на кухню. После того, как женщины начистили мешок картошки, их отпустили. Семья Михолап оказалась в д.Боровица Кировского района. К сожалению, в годы войны муж Надежды Ивановны, Петр Григорьевич, пропал без вести. С тех пор женщина одна поднимала на ноги сына.
После долгих, казавшихся бесконечными, лет войны Надежда Ивановна устроилась в СПК «Бересневский» полеводом, там и проработала до пенсии.
У людей почтенного возраста всегда хочется узнать про их секреты долголетия. У Надежды Ивановны они очень простые: ежедневная зарядка, здоровое питание и… баня. Внуки, перебивая один одного, рассказывают о том, что их бабушка очень любит париться в бане, причем с веником погорячее! А Надежда Ивановна говорит, что когда ее большая и дружная семья собирается вместе, после их общения ей становится легче, у нее словно вырастают крылья и еще больше хочется жить.
Свой столетний юбилей Надежда Ивановна Михолап отметила вместе со своей большой семьей: сыном, четырьмя внуками. Много положительных эмоций и искреннюю радость дарят прабабушке Наде шестеро ее правнуков, она никогда не забывает спросить, как у них дела, какие трудности возникают, как проходит их день. Те же, в свою очередь, очень любят, когда прабабушка делится с ними историями из своей жизни, когда сидит с ними до поздней ночи. Правнучка Вероника отмечает, что искренние любовь и внимание – это самое малое, что они могут дать своей любимой прабабушке. И желают ей всего самого наилучшего.
Ирина Бабич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.