Разгрузить складские запасы

«Комитет госконтроля Могилевской области дал оценку работе госорганов и организаций области по сокращению складских запасов. Результаты контроля в этой сфере были рассмотрены на заседании коллегии Комитета.

Как показали контрольно-аналитические мероприятия, меры
по снижению складских запасов недостаточны.

С начала года в области наблюдаются существенный рост остатков готовой продукции на складах предприятий, а также значительное увеличение соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства.

В I квартале текущего года рост складских запасов допущен
в 11 регионах области: в городах Могилев и Бобруйск, Быховском, Глусском, Горецком, Климовичском, Могилевском Мстиславском, Хотимском, Чаусском и Шкловском районах.

Половина всех остатков готовой продукции области скопилась на складах 4-х хозобществ: ОАО «Белшина», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «Ольса» и ОАО «Могилевхимволокно».

Во многих организациях области соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема ее производства в 1,3-185,5 раза превышают доводимые вышестоящими органами задания. При этом на отдельных предприятиях накопленные остатки готовой продукции многократно превышают среднемесячный объем ее производства.

В ряде организаций области готовая продукция на складах простаивает в течение нескольких лет, в результате чего она устаревает, теряет свои потребительские качества и становится невостребованной.

В целях сокрытия реального положения дел со складскими
запасами отдельные предприятия искажают госстатотчетность.

Как показал анализ, сложившая ситуация с затовариванием складов промышленных предприятий вызвана разными причинами.

Отдельными организациями области не обеспечивается надлежащая организация сбыта произведенной продукции: не проводится системный анализ конъюнктуры рынка, не осуществляется поиск потенциальных покупателей, в том числе на новых внешних рынках, своевременно
не формируется необходимый портфель заказов.

Руководством ряда предприятий не принимаются действенные меры по созданию собственной товаропроводящей сети и обеспечению эффективной работы уже имеющейся. При этом отдельные организации вместо расширения географии фирменной торговли сокращают присутствие собственных торговых точек в республике.

Зачастую причина накопления складских запасов — непродуманные управленческие решения при планировании производства, которые ведут к выпуску невостребованной на рынке продукции.

Рядом предприятий не уделяется должного внимания
обновлению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее конкурентоспособности, в результате чего их продукция проигрывает
по цене и качеству как отечественным, так и импортным аналогам.

Трудности со сбытом продукции возникают у предприятий
и по причине невыполнения отдельных государственных программ или межотраслевых соглашений.

Также негативно сказываются на ситуации со складскими запасами
в области сужение рынков сбыта ввиду их перенасыщения, снижения спроса на продукцию или введения негласных ограничений.

Коллегией отмечено, что работа по продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках требует мобилизации усилий со стороны производителей и ужесточения контроля — со стороны органов власти.

По результатам коллегии Комитета заинтересованным внесены конкретные предложения для принятия мер. Их реализация взята
на контроль.

 

Управление контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы КГК Могилевской области.».

 

Председатель

Комитета государственного контроля

Могилевской области                                                      О.В.Садовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.