Рыбачьте и отдыхайте по правилам!

01

Любительское рыболовство — это один из наиболее распространенных в нашей стране видов активного отдыха на природе. Все больше белорусов стремятся провести выходные или отпуск на реках и озерах с удочкой в руках. Прекрасный отдых будет ничем не омрачен, если знать и выполнять все нормы и правила поведения на природе. Однако, статистика свидетельствует об обратном: знание гражданами законов в сфере рыболовства остается на низком уровне, отсюда и многочисленные нарушения. 

Основным документом, регулирующим любительское рыболовство в Беларуси, являются «Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства». Рыболову-любителю необходимо четко представлять себе, что понимается под термином «любительское рыболовство». Прежде всего, надо осознать, что рыболовство — это не только процесс лова рыбы, но и сам факт нахождения на берегу с орудиями рыболовства.
Так, согласно ст. 15.35 Правил, нахождение в рыболовных угодьях, либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен, либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 б.в. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, в запрещенных местах, запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу — влекут наложение штрафа от 20 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя — от 50 до 200 б.в., а на юридическое лицо – от 500 до 1000 б.в., во всех случаях орудия добычи рыбы и иные предметы, использованные для совершения нарушения, подлежат конфискации, или без конфискации.
За июнь текущего года сотрудниками районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос привлечено к ответственности 10 человек. Согласно главы 12 Правил запрещается стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 м от береговой линии водного объекта, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий и иных юридических лиц при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций.
Людмила
СОКОЛОВСКАЯ,
главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.