Зерноуборочные работы — без пожаров

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Одной из важнейших задач во время проведения уборочных работ является предупреждение пожаров на зерноуборочной технике и в местах уборки, переработки и хранения зерна.
Так, 25 июня 2013 г. возник пожар на зерносушильном комплексе СПК «Красный боец». В августе 2014 г. в этом же хозяйстве при проведении уборочных работ произо-шло возгорание зерноуборочного комбайна.
Сельскохозяйственная техника может быть допущена к работе только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки. Выхлопные трубы двигателей машин должны быть оборудованы надежными искрогасителями. Во избежание попадания соломистых продуктов на выпускной коллектор двигателя работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами запрещается. Провода электрической сети должны быть надежно изолированы, закреплены, предохранены от трения и механических повреждений. В местах перехода через острые углы выступающих деталей машин электропровода должны быть защищены резиновыми или пластмассовыми трубками. Необходимо своевременно очищать технику от горючих отложений и намотавшейся соломистой массы.
Комбайн должен быть укомплектован двумя огнетушителями вместимостью не менее 8 л каждый, противопожарным полотнищем (1,5х1,5м), двумя лопатами и швабрами, ящиком с песком либо двумя дополнительными порошковыми огнетушителями.
В случае возникновения возгорания сельскохозяйственной техники необходимо: подать сигнал водителю пожарной машины; вывести агрегат из хлебного массива; приступить к тушению пожара средствами пожаротушения; принять меры к ограничению распространения огня; вызвать пожарную службу по тел. 101 или 112.
Александр
ЖУРАВСКИЙ,
инспектор
ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.