Избирательная система эволюционировала от самодеятельной до профессиональной

В Беларуси за прошедшие 20 лет избирательная система эволюционировала от самодеятельной до профессиональной. Такое мнение высказала 12 августа журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
Лидия Ермошина отметила, что первые президентские выборы в стране по организации больше напомнили самодеятельность масс. «С огромным, конечно, порывом, с верой в будущее, с желанием отрешиться полностью от старого мира, — заметила председатель ЦИК. — Этого настроения сейчас, слава богу, в обществе нет. Общество гордится тем, что оно накопило за эти 20 лет, стремится сохранить и приумножить. Все это определяет настроение выборов, да и выборы проходят уже профессионально».
«Раньше, в 1994 году, все приходилось писать практически на коленке. Никто не знал, как дебаты должны проходить на телевидении, каким образом организовать предвыборное выступление, как подписи правильно проверить. Этому всему учились и организаторы выборов, и журналисты», — сказала Лидия Ермошина.
«Мы, конечно, прошли очень большой путь, хоть и утратили в определенном плане ту романтическую непосредственность, которая царила в обществе. Однако любая зрелость в обществе ведет, вполне возможно, к более устоявшемуся порядку — менее веселому, но более профессиональному», — резюмировала она.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.