Как правильно вести себя в жаркую погоду

290613_145632_27015_2

Не секрет, что жара отрицательно сказывается на самочувствии людей. Если температура воздуха поднимается выше 35 °с, то компенсаторные возможности людей существенно снижаются.
Чтобы обезопасить се-бя в жару, необходимо больше пить жидкости, ее объем в такие дни необходимо увеличить примерно в 3 раза. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Также в жару полезны всевозможные компоты из сухофруктов. Они хорошо утоляют жажду и восстанавливают трудоспособность.
Необходимо как можно чаще принимать душ: вода должна быть комнатной температуры. Попытка охладиться ледяной водой — верный путь к развитию пневмонии. Купание в открытых водоемах — тоже неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая в жару становится опасной из-за развития разного рода бактерий и микроорганизмов.
Как можно больше двигайтесь утром и вечером, так как сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
Постарайтесь изменить рацион, упор стоит сделать на холодные блюда: лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, отдать предпочтение рыбе и овощам.
При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Лучше носить вещи из натурального хлопка и льна без добавок. Будет абсолютной ошибкой ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом: лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей тело. Возь-мите в привычку носить кепки, панамы или шляпы: ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
В жару абсолютно противопоказано находиться на открытом солнце и детям, и взрослым. Необходимо быть осторожными с загаром: если долго находиться на солнце, можно получить ожог. А ожоги – это воспаления, которые не проходят бесследно для организма.
Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
Надеемся, соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам уберечь себя и своих близких от неприятностей, связанных с аномально высокой температурой этого лета.
Татьяна КОРОТКЕВИЧ, врач-гигиенист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.