По причине недостаточного финансирования

«На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены ход выполнения в регионе Госпрограммы развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы и эффективность использования выделенных на эти цели средств.

Коллегией отмечено, что органами управления образованием в целом принимаются меры по приведению объемов и структуры подготовки квалифицированных рабочих и служащих в соответствие с потребностями отраслей экономики и социальной сферы.

Вместе с тем имеется ряд проблем в обеспечении выполнения отдельных показателей указанной Госпрограммы.

Сокращение контингента обучающихся в учреждениях профтехобразования снижает эффективность использования выделяемых на их содержание средств. В истекшем учебном году учреждения этой сферы были загружены лишь на 50% от предельной численности обучающихся (установленной лицензиями Министерства образования).

По причине недостаточного финансирования остаются нерешенными проблемы обеспечения учреждений учебно-производственным оборудованием, поддержания их зданий и сооружений в надлежащем техническом состоянии.

Также остается актуальной проблема возмещения бюджетных средств, затраченных на подготовку выпускников, не прибывших к
месту работы либо уволенных до истечения установленного срока обязательной работы. В целом по области такая задолженность превышает 7 млрд. рублей.

В учреждениях профтехобразования выявлены нецелевое и незаконное расходование бюджетных средств, нарушения в учете и использовании государственного имущества и другие.

Выполнение выработанных коллегией предложений взято на контроль.

Управление контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Могилевской области».

 

Заместитель председателя

Комитета государственного контроля

Могилевской области                                                       А.А.Игликов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.