Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) имеет славную историю и традиции, которыми может по праву гордиться. Все годы, а в нынешнем году структура отметила свое 89-летие, общество способствовало вовлечению широких масс трудящихся и молодежи в работу по укреплению обороноспособности страны, подготовке их к армейской службе. В районе организационная структура ДОСААФ действует с 1949 года, когда была создана в качестве филиала Бобруйского автомотоклуба.
О том, чем живет районная организационная структура сегодня, наш разговор с ее председателем Геннадием Лапицким.
— Геннадий Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности ДОСААФ и районной структуры, в частности.
— Не одно поколение наших соотечественников прошло достойную школу мужества и патриотизма в рядах ДОСААФ Республики Беларусь. И сегодня лучшие традиции организации приумножаются и активно передаются подрастающему поколению.
Мы, как представители районной структуры, тоже вносим свой вклад в общее дело, работаем на перспективу. Оказываем платные услуги по подготовке водителей механических транспортных средств категорий «В», «СЕ» и переподготовке с категории «В»на «С», с «С» на «СЕ». Проводим также дополнительную подготовку по обучению Правилам дорожного движения, практическому вождению тех, кто желает повысить свой уровень знаний, кто когда-то обучался, например, на тракториста, но со временем забыл необходимые для вождения практические навыки.
Таким образом, мы вносим свою лепту в безопасность дорожного движения и предупреждение аварийных ситуаций на дороге, что, безусловно, важно и актуально.
— С каждым годом улучшается материально-техническая база организации, что не может не сказываться положительно на качестве обучения…
— Несомненно, наличие хорошей учебно-материальной базы, площадки для обучения практическому вождению содействует тому, чтобы качественно готовить водительские кадры. За последние годы выполнен немалый объем работ: сделан ремонт помещения районной структуры, имеются учебный класс, оборудованный современными техническими средствами обучения, гараж для стоянки и хранения автотехники. Новейшие компьютерные программы способствуют успешному усвоению материала. А вообще, держим курс на дальнейшее развитие, внедрение новых методов обучения.
— Каких результатов удалось достичь?
— Показателем работы нашего коллектива является качество подготовки водителей. Об этом можно судить по результатам сдачи обучаемыми экзаменов в МРЭО ГАИ. Только в текущем году нашими специалистами подготовлено и переподготовлено 86 водителей, которые стали полноправными участниками дорожного движения. С первого раза экзамен сдают более 75% наших учащихся, это один из лучших показателей в области. За время существования автошколы из ее стен вышла не одна сотня водителей.
На областном конкурсе мастеров производственного обучения управлению механическими транспортными средствами представители нашего коллектива не единожды становились победителями.
В районе создано 11 первичных организационных структур ДОСААФ. Ее члены — постоянные участники спортивных кружков по стрельбе из пневматического оружия. На высоком уровне поставлена работа кружка по пулевой стрельбе при Павловичской СШ им. Г.А. Худолеева под руководством Валерия Макаронка. В текущем году его воспитанница Кристина Гайдук заняла 3-е место в областных соревнованиях по пулевой стрельбе, а Константин Владимиров — 7-е место.
Кроме того, представители первичных организационных структур ДОСААФ района стали обладателями Гран-при республиканского фестиваля песни.
— С какого возраста можно начинать обучение на право управления транспортным средством?
— Молодым людям, достигшим 16-летнего возраста, можно начать обучение в ДОСААФ и овладеть категорией «В», затем успешно сдать экзамены в МРЭО ГАИ. Свидетельство, полученное при этом, — бессрочное. При достижении 18-ти лет можно сдать экзамен на категорию «В» и получить водительское удостоверение.
Не секрет, что некоторые молодые автомотолюбители садятся за руль, не имея права управления транспортным средством, а это чревато серьезными последствиями. Пройдя обучение, ребята уберегут себя от непредвиденных ситуаций на дороге, штрафов, постановки на учет в РОВД.
— За всеми достижениями и успехами всегда стоят люди. Назовите, пожалуйста, ваших лучших работников.
— У нас немало достойных людей, которые вносили и вносят весомый вклад в создание, становление и развитие организации, добросовестно, ответственно и с полной отдачей трудятся на ее благо. Мы помним тех, кто стоял у истоков организации, — наших уважаемых ветеранов. Только хороших слов заслуживают и нынешние работники. Настоящими профессионалами своего дела можно назвать преподавателя ПДД Леонида Горбаля, мастеров МТС Константина Кондратьева и Александра Стринадко.
Залог успешной деятельности нашей структуры — взаимопонимание и взаимоподдержка, стремление работать в одном направлении, на получение высокого результата.
Беседовала
Людмила
СЕМЕНОВА.