На протяжении уже более 25 лет во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Инициатором его проведения является Европейская организация качества (ЕОК) при содействии ООН. Одна из основных целей праздника — усиление и продвижение деятельности, способствующей привлечению внимания к вопросам, связанным с уровнем качества товаров и услуг. Подробнее об этом корреспонденту сайта рассказал директор Бобруйского ЦСМС Анатолий Наумчик.
Первый критерий, которому должны соответствовать товары — это безопасность для людей и окружающей среды, второй — они должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Качество является ключом к успеху в развитии каждого предприятия.
Европейская неделя качества пройдет с 6 по 12 ноября под девизом «Качество преобразует!». В Республике Беларусь качество продукции всегда рассматривалось как важнейшая составляющая конкурентоспособности. В стране также принят и реализуется Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.
Сегодня на рынке сложилась непростая ситуация, когда предложение превышает спрос. Нужно не просто продемонстрировать способность произвести продукцию высокого качества, необходимо еще и показать, что качество производимой продукции является стабильно высоким.
Важную роль в том, чтобы уберечься от некачественных товаров, играют информация и контроль качества. Прежде всего, покупатели должны знать, как именно можно отличить качественный товар от подделки, по каким параметрам можно судить о качестве продукции.
Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни — сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека.
Республика Беларусь, для экспортно ориентированной экономики которой качество является ключевым фактором, традиционно принимает участие в данной общемировой кампании. Беларусь стремится стать одной из ведущих стран по выпуску высококачественной и высокотехнологичной продукции, выстраивая грамотную стратегию социально-
экономического развития. Причем речь идет уже не только о качестве товаров и услуг, но и о качестве в технологиях, безопасности, экологии, менеджменте, других аспектах как деятельности организаций, так и экономики в целом.
Основная задача сегодня — повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента — это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции, сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала.
Можно сказать и так, что качество продукции — это зеркало работы предприятия, и в нем объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.
В Беларуси в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия — «круглые столы» и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях. Основная цель данных мероприятий — привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.
9 ноября — Всемирный день качества
Пятница, 3.11.2017 11:20. Рубрика: Торговля