Чтобы помнили… 15 июня — 76 лет трагедии д.Борки Кировского района

Борки

День 15 июня 1942 года черной страницей вписан в историю Кировщины: тогда немецко-фашистскими захватчиками была полностью сожжена деревня Борки вместе с мирными жителями. В огне сгорели 1800 человек (по официальным данным).
Накануне памятной скорбной даты состоялся разговор с нашим земляком, для которого тема Борковской трагедии очень близка, председателем Могилевского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александром Казеко.
Александр Николаевич — уроженец деревни Новый Юзин. В Борках в тот страшный июньский день в числе сожженных жителей были брат его матери и сестра с двумя детьми 3-х и 6-ти лет. Спустя более трех десятков лет Александр Казеко прикоснулся к этой больной и нелегкой теме, написав поэму «Марыйка».
О своем отношении к тем событиям, деятельности по увековечиванию памяти погибших Александр Николаевич рассказал корреспонденту редакции «Кіраўца»:

Борка-1

Борка-2

Александр Казеко и наш земляк Олег Сакадынец на мемориальном комплексе в д.Борки

— Историю уничтожения фашистами деревни Борки и ее жителей кировчане знают доподлинно и свято чтят память погибших земляков. Сегодня, в день трагедии, хочу напомнить, что, по замыслам гитлеровцев, уничтожение населенных пунктов вместе с жителями во время Великой Отечественной войны должно было вселить страх и ужас на временно оккупированной территории. Захватчики рассчитывали с помощью подобной тактики лишить партизан их резервов, опорных пунктов, продовольственных баз, поддержки со стороны населения и тем самым затормозить организацию и развертывание всенародной борьбы.

За годы оккупации нацисты провели на белорусской земле 140 карательных операций. Целые районы превращались в безжизненное пространство…
Карательная операция в д.Борки носила название «Потсдам».
В акте от 29 июня 1944 года Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Беларуси, хранящемся в госархиве Могилевской области, имеются показания выживших жителей деревни Борки Синицына Ивана Евменовича, 1898 года рождения, Сакадынец Марии Пилиповны, 1912 года рождения, и Сакадынец Анны Никитовны, 1921 года рождения.
…Весной 1942 года партизаны активизировали свои действия против врага: делали засады, подрывали автомашины на шоссе Бобруйск — Могилев. В конце мая было подорвано 5 автомашин захватчиков. На рассвете 15 июня 1942 года немцы окружили д.Борки и приступили к ликвидации населения — заходили в дома и расстреливали всех без предупреждения.
Вместе с жителями также сгорели поселки Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Хватовка, Дзержинский, входящие в состав деревни. Свое черное дело фашисты закончили к середине дня. В живых осталось только 38 человек.
Борки и другие деревни Могилевщины, полностью уничтоженные гитлеровцами вместе с жителями, но восстановленные после войны, увековечены на «Дереве жизни» на мемориальном комплексе в Хатыни.
Для увековечения памяти жителей д.Борки в августе 2004 года при финансовой поддержке Могилевского областного исполнительного комитета, с благословения Епископа Могилевского и Мстиславского Владыки Софрония была возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а 31 августа 2008 года открыт мемориальный комплекс «Памяти сож­женных деревень Могилевской области», где на гранитных плитах высечены названия уничтоженных фашистами деревень Могилевщины. Это память, запечатленная в камне. Мемориальный комплекс призван сохранить эту память в веках, постоянно напоминать людям о том, насколько хрупок мир, и как важно его сберечь во имя будущего, во имя самой жизни. В этом — миротворческое и объединяющее значение данного мемориального комплекса.
Многое сделано и делается по благоустройству мемориала, но для того, чтобы он стал местом паломничества для жителей Приднепровского края, особенно молодежи, туристов ближнего и дальнего зарубежья, обсуждается вопрос проведения реконструкции в разрезе современных требований: расширение ансамб­ля комплекса, возведение церкви, в которой бы постоянно проводилось служение и совершалась молитва о невинно убиенных, воссоздание улицы, отражающей ту страшную трагедию, по показаниям очевидцев, создание Озера скорби, музея и др.
Учитывая важность мемориала в д.Борки для народов Беларуси и России, 9 января 2018 года совет Могилевского областного отделения Сою­за писателей Беларуси выступил с инициативой о включении расходов на реконструкцию мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в бюджет Союзного государства. Инициативу поддержали Могилевский областной исполнительный комитет и Могилевское областное отделение союза журналистов Беларуси.
Для оказания помощи в решении этого вопроса мы обратились к председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.А.Марзалюку и члену Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Конончуку, которые поддержали нашу инициативу перед Постоянной комиссией по финансам Союзного государства.
В настоящее время, выполняя условия данной комиссии, мы осуществляем поиск государственного заказчика с Российской стороны. С этой целью обратились с письмом к руководителю Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь. Здесь нашу инициативу также поддержали, и решается вопрос по определению заказчика с российской стороны. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.
Прежде всего, этот памятник трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны важен для патриотического и идейно-нравственного воспитания подрастающего поколения: чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не допустили повторения подобного в будущем…