Всебелорусское народное собрание неспроста называют высшей формой демократии и мозговым штурмом пятилетия. Стратегию и тактику развития государства, наиболее важные вопросы, которые волнуют общество, в нашей стране вот уже два с половиной десятка лет принято обсуждать непосредственно с народом, с людьми разных социальных групп, профессий и возрастов. Президент не раз подчеркивал: только белорусский народ будет решать, каким путем будет развиваться наша страна! Предлагаем читателям вспомнить, с чего начиналась история Всебелорусских народных собраний и чем запомнились предыдущие форумы.
Наша судьба – в наших руках
Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19 – 20 октября 1996 года. Время тогда было действительно непростое. Последствия кризиса 1990-х оказались для страны весьма болезненными. Инфляция, дефицит государственного бюджета, рост внешнего госдолга – вот далеко не полный перечень вызовов, которые приходилось преодолевать Беларуси в тот сложный период. Никто не знал, что делать с флагманами промышленности, как поднимать село, медицину, образование.
– Стояла конкретная практическая задача: удержать страну от падения в пропасть, не заморозить предприятия, не допустить голода, сохранить трудовые коллективы, — рассказывал в интервью нашей газете Сергей Линг, возглавлявший Правительство с 1996 по 2000 год.
На фоне экономического хаоса царил политический кризис, отсутствовало единство между ветвями власти. Обострились противоречия между Главой государства и Парламентом. Откровенная политическая ангажированность членов Президиума Верховного Совета зачастую приводила к отсутствию ясной всем линии. А законотворческая работа то и дело подменялась политической трескотней.
«Для выхода из этой ситуации в августе 1996 года Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую. При этом депутаты решили вынести на народное обсуждение вопрос о внесении альтернативных изменений в Конституцию, упраздняющих пост Президента и превращающих республику в чисто парламентскую», – писала «СБ. Беларусь сегодня» в статье «Воля народа», вышедшей в рамках проекта 25.by.
Однако до того, как вынести вопросы конфликта двух ветвей власти на демократический народный суд, в Беларуси организовали то самое первое Всебелорусское народное собрание. Обсудить будущее страны, найти выход из сложившейся ситуации здесь собралось 4787 делегатов – наиболее авторитетных представителей всевозможных объединений, предприятий, учебных заведений, воинских частей… Их кандидатуры, кстати, были предложены снизу, непосредственно трудовыми коллективами. С докладом «Только народ вправе решать свою судьбу» выступил Александр Лукашенко. Сказал актуальные и сегодня слова:
– Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале – полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений.
Итогом первого Всебелорусского народного собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. В общем, делать то, без чего немыслима обычная жизнь. Справедливость этих выводов и сегодня, 24 года спустя, никто не сможет оспорить. А тогда это помогло удержать страну от развала и анархии.
На пятом Всебелорусском народном собрании: представители делегации Кировского района Александр Петранков и Татьяна Артюхова
Фото БелТА
Слово и дело
Всебелорусские собрания проводятся раз в пять лет. По сути, каждый такой представительный форум открывает новый этап в жизни государства и общества.
Второе Всебелорусское народное собрание
18 – 19 мая 2001 года вошло в историю тем, что на нем приняли современную белорусскую модель развития, основанную на лозунге «За сильную и процветающую Беларусь!». И если, например, первая программа ставила задачу накормить страну, то вторая уже ориентировала сельское хозяйство на экспорт продовольствия. Сейчас в это с трудом верится, но в 2002 году экспорт сельхозпродукции составлял всего 234 млн. долларов. Сегодня счет идет уже на 5-7 млрд. Кто бы мог подумать, что урожайность зерновых по 35-40 ц станет обыденной для аграриев. А иные хозяйства получают и сотню центнеров с гектара, удивляя даже кубанских хлеборобов. В эти годы в стране постоянно вводилось в строй более 3,5 млн. кв. м жилья. Объемы производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели стали лучшими в СНГ. Учитывая все эти факторы, делегаты форума приняли программу развития страны на
2001 – 2005 годы, в которой основным приоритетом было названо решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, была поставлена задача создать в стране современные исследовательские медцентры и укрепить материально-техническую базу медицины.
Девизом третьего Всебелорусского вече 2 – 3 марта 2006 года и новой пятилетней программы стал принцип «Государство для народа». Если в первые годы становления государственности ее надо было спасать, потом – всеми силами укреплять, то теперь подошло время ставить перед собой задачи иного порядка. Главная цель – повышение качества жизни. Были запущены социальные инструменты стимулирования рождаемости, оказания господдержки многодетным и молодым семьям в строительстве и приобретении жилья. Значительные ассигнования направлялись на модернизацию системы здравоохранения, что привело к прогрессу в трансплантологии. Весомым достижением стала газификация всех районов страны. Агрогородки по нашим проектам стали возводить в России, Казахстане, Венесуэле. В мировом рейтинге по уровню образования наша страна поднялась на 33-е место.
Неудивительно, что на четвертом Всебелорусском народном собрании 6 – 7 декабря 2010 года под лозунгом «Вместе во имя будущего» народ выступил за сохранение национальной модели социально ориентированной экономики. А развивать ее решили за счет создания принципиально новых производств, предприятий и отраслей. За последующие пять лет была проведена масштабная модернизация заводов, построены новые дороги, станции метро. Начали возводить АЭС, заложили Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» для привлечения суперсовременных высокотехнологичных компаний. Наша страна уверенно вошла в клуб космических держав, запустив на орбиту собственный спутник связи.
Все это стало хорошей почвой для появления ростков новой экономики, так называемой экономики знаний. Юбилейное, пятое Всебелорусское народное собрание 22 – 23 июня 2016 года прошло под лозунгом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь». Главными ценностями и основными достижениями Беларуси Президент назвал мир, покой, независимость и безопасность. При этом он заявил: «На примере наших соседей мы убедились: мир – великая, величайшая ценность. Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким».
В ходе обсуждения проекта пятилетней программы от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касались раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. В качестве приоритетов социальной политики в новой стратегии определили развитие образования, медицины, поддержку семей с детьми.
По материалам www.sb.by.