В Могилеве, во Дворце культуры области, 1 апреля прошло торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов социально-экономического развития региона за 2020 год.
В качестве почетных гостей на мероприятие прибыли помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, а также члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, бывшие руководители области, руководители структурных подразделений облисполкома, горрайисполкомов, предприятий, организаций и учреждений, общественных организаций и объединений, молодежь.
В прошлом году агропромышленный комплекс стал ключевым драйвером развития экономики Могилевской области. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц в своем докладе.
Темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях составил 108,8%. Валовое производство зерна в весе после доработки достигло 1,2 млн. т, намолот маслосемян крестоцветных культур – 88 тыс. т, а это в 1,4 и 1,5 раза соответственно выше уровня 2019 года.
Для общественного животноводства заготовлен необходимый объем травянистых кормов. За счет соблюдения технологических регламентов и увеличения продуктивности скота обеспечен рост объемов производства молока на 41 тыс. т, выращивания скота и птицы – на 6 тыс. т. На 3,5 тыс. голов увеличился приплод крупного рогатого скота.
Леонид Заяц добавил, что в 2020 году удалось достигнуть положительной динамики в основных отраслях экономики. Темп роста валового регионального продукта составил 100,9%. При этом обеспечено первое место среди областей республики.
Промышленный комплекс продемонстрировал темп роста 103,4%, что позволило решить важнейшую задачу – сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников.
Несмотря на объективные барьеры для развития внешнеэкономической деятельности в прошедшем году 120 новых организаций Могилевской области дебютировали с поставками своих товаров на экспорт. Все это позволило обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $820 млн., что выше уровня 2019-го года на $113 млн.
Увеличивают свой вклад в экономику предприятия малого и среднего бизнеса. Сегодня этот сектор формирует порядка трети выручки всей области и вносит аналогичный вклад в объемы экспорта товаров и услуг.
«Мы проводим наше торжественное мероприятие, когда уже подведены финансовые итоги года. Они говорят о том, что даже в этих непростых условиях, благодаря своевременной поддержке со стороны государства реальный сектор экономики смог укрепить свое финансовое состояние, – подчеркнул Леонид Заяц. – Прибыль от реализации в целом по области увеличилась по сравнению с 2019 годом в 1,7 раза и составила Br876 млн. При этом все сферы реального сектора экономики сработали с прибылью от реализации продукции. Это позволило увеличить заработную плату наших тружеников. Мы перешагнули запланированную планку в тысячу рублей, и вышли в целом по году на размер заработной платы Br1 018. Однако это является недостаточным и тем, над чем всем нам необходимо работать».
В целом есть чему порадоваться во многих сферах. По итогам прошлого года наша область была отмечена дипломом первой степени Министерства здравоохранения Республики Беларусь. «Медицинские работники заслуживают особых слов благодарности. Мировая пандемия приготовила для них тяжелейший экзамен. Но они достойно выдержали это испытание. Своим слаженным, а порой героическим трудом, при поддержке государства наши медики удержали ситуацию под контролем», – констатировал глава региона.
Среди всех регионов Беларуси наша область единственная выполнила все показатели государственной программы «Комфортное жилье», а Могилевский облпотребсоюз занял первое место по темпу розничного товарооборота в системе потребительской кооперации страны.
В прошедшем году достойно сработал строительный комплекс. Построено порядка 370 тыс. кв. м жилья. Более 1,5 тысячи многодетных семей смогли улучшить свои жилищные условия. В области введен ряд важных социальных объектов. В том числе была отмечена реконструкция районной поликлиники в Кировске.
Символично, что в год 75-летия Великой Победы особо значимым стало создание в деревне Борки Кировского района мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области», в котором воплощена идея мужества и непокорности белорусского народа.
«Мы прожили очень непростой год. Пожалуй, самый тяжелый за всю историю независимой Беларуси, – подчеркнул Леонид Заяц. – Выдержали испытание пандемией, мировым экономическим кризисом, устояли перед внешним давлением. Выстроенная нашим Президентом Александром Лукашенко белорусская модель развития в очередной раз доказала свою жизнеспособность и надежность даже в этих сложных условиях».
Председатель облисполкома Леонид Заяц вручил заслуженные награды обладателям почетного звания «Человек года Могилевщины». Чествовали и лучшие по итогам прошлого года предприятия, организации региона. Кроме того, дипломы и переходящие знамена передали победителям соревнования по социально-экономическому развитию среди городов и районов за 2020 год. Свои награды получили победители Национального конкурса «Предприниматель года». За многолетний добросовестный труд, достижение высоких показателей по итогам работы за 2020 год многие труженики региона были удостоены Почетных грамот, Благодарностей Могилевского областного исполнительного комитета, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі»
«Наша страна вступила в новую пятилетку. В середине февраля на Всебелорусском народном собрании мы обсуждали дальнейшую экономическую и политическую стратегию ее развития. Беларусь продолжает курс на социальную стабильность и рост благосостояния людей, – отметил Леонид Заяц. – Наш Президент обозначил ключевые приоритеты на предстоящую пятилетку – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер. Ориентиры для всех заданы, и теперь важно твердо двигаться к цели. Эффективность, инициативность и ответственность – вот основополагающие направления нашей дальнейшей работы. Мы должны обеспечить ускоренное и сбалансированное развитие экономики через модернизацию действующих и создание новых производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, снижение производственных затрат, развитие малого и среднего бизнеса. Необходимо продолжать работу по совершенствованию условий жизни и труда людей, развивать социальную и транспортную инфраструктуру».
Глава региона напомнил: 2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. «Как никогда прежде, всем нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы сплотить страну вокруг самых важных ценностей. Это мир и согласие, независимость и социальное благополучие. Мы как никогда прежде должны любить свою Беларусь. Этот посыл должен дойти до сердца каждого гражданина. Беларуси нужны патриоты. Те, кто бережно относится к прошлому своего народа, кто ценит настоящее, и кто готов со всей самоотдачей трудиться на благо будущего своей страны».
После церемонии награждения для гостей праздника на сцене Дворца культуры области прошел большой творческий концерт.
По материалам mogilev-region.gov.by.
Фото Максима МИКЕШИНА.