Электрообогреватели: температура упала, опасность возросла

Когда теплая одежда и горячий чай дома не спасают от холода, на ум приходит идея о покупке обогревателя. Ознакомившись со всем ассортиментом, вы определились с его видом, техническими характеристиками и приобрели. Теперь стоит позаботиться о технике безопасности. В первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, ведь не все знают, что нарушение правил эксплуатации электрообогревателей зачастую становится причиной пожаров и гибели людей.
Всегда соблюдайте правило, касающееся любого обогревателя, – никогда не оставляйте его без присмотра, не позволяйте им пользоваться детям. Располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель – доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Не подвергается сомнению и правило, запрещающее использование самодельных электрообогревателей. Именно его проигнорировал 59-летний житель д. Любоничи нашего района. Чтобы не беспокоить престарелую мать частыми посиделками с друзьями, он оборудовал под жилье баню. А так как печь в ней была неисправна, для обогрева помещения использовал самодельный электрический обогреватель. Вечером его навестили друзья, а уже около 6 часов утра соседка, обнаружив горящую баню, вызвала спасателей. К сожалению, слишком поздно. Мужчина погиб.
Подобные случаи происходят ежегодно. Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое, периодически гибнут люди. Чтобы не пополнять цифры печальной статистики, позаботьтесь о соблюдении правил пожарной безопасности в вашем доме.
Александр ЖУРАВСКИЙ,
инспектор ИГПН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.