Победа остается молодой, или Им продолжать историю

centr

Под знаком 70-летия Великой Победы прошли в Новосибирске традиционные праздники, организованные Центром белорусской культуры.
«Дорогие друзья — взрослые и дети! Подумайте о чем-то добром, приложите ладошки к своему сердцу и пожелайте друг другу всего самого хорошего. Ведь доброта — это солнышко, которое согревает душу человека», — так обращалась к участникам мероприятий ведущая Анастасия Трубенкова.
Знаменательная дата придавала особую торжественность мероприятиям: ведь среди присутствующих были люди, которые воевали — их, к сожалению, осталось уже немного, и те, у кого детство совпало с войной. Одни помнят годы оккупации, другие узнают это по рассказам родителей, некоторые находились в концлагерях. И потому все праздники прошли «со слезами на глазах».
Среди новосибирцев были наши соотечественники: и в праздничных колоннах демонстрантов, и в «бессмертном полку» с портретами отцов и дедов-фронтовиков, и тех, кто приближал Победу в тылу.
Вместе с ветеранами прошли и внуки Победы, как их теперь называют, и тоже с георгиевскими ленточками на груди. И дай Бог, чтобы в своей пока еще детской памяти сохранили они почитание и уважение к тем, кто подарил им жизнь.
Слова великой благодарности звучали и на праздничных концертах в приветственных выступлениях руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Сибирском регионе С.А. Пяткова, министра культуры Новосибирской области В.И. Кузина. Посвящали ветеранам свои выступления лучшие самодеятельные коллективы. И, как всегда, особенно трогательными были выступления совсем маленьких артистов, среди которых выделялся ансамбль народной песни «Ивален». Основала его художественный руководитель НЦБК, солистка, лауреат международных и всероссийских конкурсов Анастасия Трубенкова. А совсем недавно ей вручена награда — знак отличника «Будущее Новосибирской области». Настя – постоянная ведущая белорусских национальных праздников, которые завершает под горячие овации зрителей великолепным исполнением песен о Беларуси. Сама еще недавняя студентка, она — непререкаемый авторитет для своих маленьких воспитанников.
В этом году наряду с 15-летием НЦБК, у ансамбля «Ивален» тоже свой маленький первый юбилей — ему исполняется 5 лет.
При выборе названия для коллектива решили совместить два символа: России — «ива» и Беларуси — «лен»: так и получился любимый всеми «Ивален».
Сначала изучение белорусских песен давалось сложновато, приходилось консультироваться с директором НЦБК Н.В. Кабановой.
Сложно подобрать интересный, подходящий по возрасту репертуар. Основным источником подбора материала остаются поездки руководителя коллектива в Беларусь. Не так давно Анастасия Трубенкова ездила на курсы повышения квалификации белорусов зарубежья в Минск, где получила много информации по белорусскому фольклору, танцам, вокалу. Центр также сотрудничает с методическим центром Могилевского Дома народного творчества, который ежегодно снабжает россиян сборниками по белорусскому народному творчеству.
Когда дети выходят на сцену, они всегда волнуются, порой забывают танцевальные движения или то, что иногда хорошо бы улыбаться, а могут даже и слова забыть. Но через все это нужно пройти, уверенность к ним придет.
Сейчас наши ребята активно участвуют в конкурсах, фестивалях, занимая призовые места. И наша ближайшая цель — получить звание образцового коллектива. К этой цели мы идем с самого создания нашего ансамбля. И, конечно же, планируем развиваться дальше.
Людмила БЕЛЯВСКАЯ,
Новосибирский центр белорусской
культуры,
уроженка г.Кировска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.