Избежать взрыва отопительного котла

rezultaty

С наступлением первых осенних заморозков все чаще в сводках МЧС стали фигурировать пожары, причина которых — нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов, в результате чего происходят взрывы бытовых котлов.
Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла — далеко не простая операция. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволяют избежать взрыва котла. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производиться только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется: убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления. Также требуется слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. В обязательном порядке необходимо провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. В случае замерзания отопительной системы необходимо определить место замерзания (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру. Если же давление начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо.
Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей. Помните, что длительная и безопасная работа отопительного оборудования возможна при соблюдении простых элементарных требований безопасности.
Александр Журавский, инспектор ИНиП РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.