Курсанты Института пограничной службы в гимназии г. Кировска

_MG_1550_MG_1538

В учебных заведениях г. Кировска прошли профориентационные мероприятия. Гимназию посетили курсанты  Института пограничной службы. Они рассказали ученикам 11-ых классов об особенностях обучения в их вузе, о службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Старший офицер отдела идеологической работы Института пограничной службы Ольга Казакова  рассказала гимназистам о том, что подобные мероприятия в учреждениях образования Беларуси проводятся регулярно. Участвуют в них, как правило, лучшие курсанты Института.

Сами курсанты  рассказывали, что очень интересно проходят занятия по огневой подготовке, вождению автомобиля. Уже в начале обучения  ребята учатся стрелять из автомата Калашникова и пистолета Макарова, осваивают учебную стрельбу из противотанкового гранатомета.  В процессе занятий они получат  водительские удостоверения категории «А» и «В». Курсанты не только хорошо учатся, но и интересно отдыхают.

Много в Институте творческих ребят — это баянисты, аккордеонисты, гитаристы. Практикуется и такой познавательный вид отдыха, как походы в кино и театры, на выставки. Увольнение в город в воскресенье — обычное дело для тех, кто успешно занимается.

Памятка абитуриенту.

Если вы хотите поступить в Институт пограничной службы Республики Беларусь, не лишним будет узнать правила приема на 2016 год :

  1. Как проходит обучение?

В течение четырех лет за счет бюджета. Форма обучения — дневная.

  1. Кто может учиться в Институте?

В Институт, как и в другие высшие учебные заведения республики, абитуриенты принимаются на конкурсной основе.  Абитуриенты, желающие обучаться в Институте,  могут иметь общее среднее образование или профессионально-техническое с общим средним образованием или  среднее специальное образование. Возраст таких ребят  –  от  17 до 21 года. Граждане, проходящие военную службу (как срочную, так и в резерве) или прошедшие военную службу по контракту, – в возрасте  не старше 23 лет. Военнослужащие-контрактники в возрасте до 25 лет.

  1. С чего начать?

Военнослужащим нужно подать рапорт  на имя командира воинской части до 10 марта 2016 года. Кроме стандартного пакета документов требуется предоставить сертификаты ЦТ по русскому или белорусскому языку. Нужно пройти профессиональный отбор (до 10 апреля 2016 года), который включает в себя оценку состояния здоровья, физической подготовки и психологический отбор. Абитуриенты из числа гражданской молодежи проходят его по месту жительства, а военнослужащие — в воинской части.

  1. Когда стартует вступительная кампания?

Прием документов осуществляется в институте с 9 по 15 июля (важно: после приема и до зачисления абитуриенты из числа гражданской молодежи жильем и питанием не обеспечиваются). О времени прибытия в Институт секретарь приемной комиссии сообщает абитуриенту через областные военкоматы и командиров воинских частей до 25 июня.

Ирина БАБИЧ.

Фото Максима МИКЕШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.